※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこら
お仕事

産休育休前に送別会がなかったのが気になる。チームは仲良しで、2回目の休暇中は激励会がないことに少し寂しい気持ち。気にしなくてもいい?

産休育休前に、職場で送別会のような食事会がとくに開かれなかったよ、という方はいるでしょうか?

今回2回目の産休育休なのですが、
とくに開かれずにお休みに入ります。
皆忙しいだろうし…と思いつつ
2年ほど前に産休に入った同チームの人は激励会が開かれていたので少し気になってしまいます(2人ほどまとめてですが)

ちなみにチームはみんな和気あいあいとして仲が良い方だとは思います。

2回目だし、復帰してそれほど長期間経っていないので
必要ないか、という感じなのかもですが
ちょっとさみしい気持ちもあり
仲間がいると励まされます🥲

それほど気にすることでもないのでしょうか?

コメント

れいにゃん

えっ産休育休前にそんな会を開いてもらえるんですか!?
すごいですね…
私は特にありませんでしたし、同じ職場の方も開かれているのを見たことはありません。
周りでも聞いたことはないので、開いてもらえるのはありがたいことだと思います!!
例え1回だけでも!!!

ママリ

前の職場ではありましたが、今の職場では産休前の食事会など全くないです😂頑張ってください!などの色紙とかもなく(前のところはあった😂)、職場によって全然違うんだと知りました😳ないことが全然不満ではありません😌

はじめてのママリ🔰

職場ではなかったですよ!個人的に仲がいい人とは2〜3人でご飯食べに行ったのはあるけどそれもふつうにランチって感じだし、部署で食事、とかはなかったです😊

ままり🔰

ホワイトな職場でみんな仲がいいですが、ないですよ!!
むしろご迷惑おかけします、って感じでこちらがあいさつのお菓子とか渡してお休み入る感じです🤔
個人的にがんばってね!って感じでプレゼントもらったりすることはありました!

りる

今の職場,そういうのなかったです。
仲のいい同期や後輩とランチ行ったくらいです。

はじめてのママリ

うちは在宅ワークの会社で会議は月に1回、たまにみんなでお昼食べにいくくらいの距離感でしたが、送別会とかの食事はなかったです!
私も気遣っちゃうので、なくてありがたかったです🤣

ふふ

コロナ禍だったのでとくに開かれなかったです。

うちの会社は他でも開いてない気がします。産前は体調の変化で突発的になにがあるかわかりませんから、送別会(=お店の予約をして夕食をすること)は本人が確実にいけるとはいえないし、場合によっては無事出産とはならないケースもあると思うので、会社の人と大人数でワイワイ送別会するのは、めちゃくちゃ気を使うので、無くて良いと思います。