友達が減り孤独を感じる女性。ライフステージの違いで会話が合わず、ママ友も作りづらい。孤立感が強い状況。
皆さん、親友いますか?
私はいつの間にかいなくなっていました。
最後に友達に「ねぇ聞いてよ〜!」など取り留めのない電話をしたのは大学の時です。(ガラケーでしたw)
不妊治療のために退職して妊娠出産して夫の転勤先に引っ越して、今は完全に孤立無援です。
帰省したら会おうと言ってくれる友達は地元に10人くらいいます。でも、(これは昔からそうなのですが)いつも誘うのは自分ばかりのような気がして、もう誘うのはやめようかなと思っています😔
ライフステージが変わると話も合わなくなりますよね。一応相手に合わせた会話を心がけていますが、昔みたいに本心で楽しいと思える会話がしたいです。
ママ友の作り方もよくわかりません。支援センターなど行ってもその場限りですし。1人も好きですが、私って孤独だなぁ〜と感じてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
Sapi
親友だけいます😂
浅い友達ってのが全くいなくて
小学生の頃からの親友が1人です☺️
たまたまですが1人目を3ヶ月違いで産んでるのでライフステージが変わらなかったです🙆♀️
ママリ
私も同じです。
ライフステージが変わって他の友達とは合わなくなっても、親友とだけは分かり合える〜なんて思っていましたが、
この前久しぶりに会って話したら、私が変わったのか相手が変わったのか、話にいまいち共感できなくて残念な気持ちになりました。
親友は独身なので、the独身の考えって感じで、結婚してみないとわからないこともあるのに、会ったこともない自分の彼氏(バツイチ)の元嫁のことを悪く言ったりしていて、幻滅してしまいました。
親友に対してそう思ってしまった自分のことも嫌です。
私は孤立を極めてしまったせいか、ママ友ももう要らないや〜というところまで来てしまっていて、そんな中最近になって同じ幼稚園のママたちに誘われだし、面倒くさくてたまりません😂
はじめてのママリ🔰
います!
ママリを見ていて気づいたのですが、おそらく友人が多いタイプです。みんな出会ってから15年以上経ちます。
そして、どちらかというと誘われるタイプです。
ただ、集まりたいなぁ〜など言い出しっぺでもあります😆
ライフステージは、みんなそれぞれ変わりますがそれが原因で友人関係が崩れるというのが、あまりわからなくて...私たちは、住む場所や環境、仕事など様々なことが違ってもずっと仲がいいですし、違うからこそ学べたり、聞いていて新鮮だったりするので、変わることがマイナスになることはないです。
こんな関係もあるので、ママリさんも疎遠だと感じられているだけで、連絡をしたらすぐに昔のような関係に戻れるのではないでしょうか?☺️
そして、誘える人は素敵ですし、その一言で10人もあつまるなら人望があるのかと✨
マイナスに捉えることないと思いますよ!
コメント