※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
ココロ・悩み

出産してから、もともと過干渉で毒親気味な母親が、より過干渉になりま…

出産してから、もともと過干渉で毒親気味な母親が、より過干渉になりました。

どうしたらよいのでしょうか。

先週出産しました。出血量が多かったり、退院後に尿路感染症で熱が出てしまい、泣きながら育児をしています。ライフスタイルも変わり余裕がない中、旦那と一緒に精一杯頑張っています。

そんな中、状況を知っている母親は、育児の指示や、私の体調の報告をしろなど、毎日LINEで送ってきます。毎日質問責めのLINEを20通ほど一方的に送ってきて、無視すると、なんで無視するの?とLINEが来ます、、、

今日の朝、我慢できず、電話でブチギレてしまいました。

「余裕がない中、LINEで指示されたりすると疲れるし、報告する義務はない!!!」

と、感情が溢れてしまいました。
そしたら母親が

「そんなこといってたらダメだわ。
一生懸命していることがわかるよ。
でも余裕を持ってね
赤ちゃんに映るよ
赤ちゃんのほうが敏感に見てるから
イライラしない」

と言ってきました、、、、、、。

イライラさせてるのは赤ちゃんじゃなく母親なのに。
頑張ってることをぜんぜん分かってくれてない発言に感じてしまって、心の底から絶望してます。

これからもこんな毎日が続くと思うと無理です。
無視するのも選択肢だと思うのですが、無視しすぎると可哀想になってきてしまうので、全部ではないですが返してしまっています。

似たような状況の方や
ご意見あれば、聞いてみたいです🙇‍♀️

コメント

チョッピー

お母さんは無視で良いと思います。シャットダウンで〜。それで旦那さんにとりあえず愚痴りましょう〜聞いてくれますよ。。
少しでも心の負担を軽くして、なんなら産後サポートの施設や手伝いの方を入れたりも良いと思います。
それでもわからんチンのお母さんで押しかけてきたり、旦那さんの電話に連絡してくるようなら旦那さんから言ってもらったり、市の保健師さんに相談して、親に対談してもらったりも良いと思います。

イメージ、小鳥の巣のなかで育てているメインは貴方で、外で守ってもらっているのは旦那さんやその外に、保健師さんとか一ヶ月健診の時の病院の助産師さんとか〜だから、安心して育てられる場所を作ってもらって良いんですよ〜一人であれもこれもやらなくちゃって思わなくても

そらお

うちも超過干渉ヒステリック毒母親です😅
LINEブロック、着信拒否しています✌️
とにかく関わらない。

はじめてのママリ🔰

過干渉やめてくれないとLINEもブロックするし、孫にも会わせないよ

とピシャっと一度突き放してみては?お母様も結局、ぱんださんは自分のこと愛している、無下にはしないって思ってると思います。嫁に出ても指示出しするのって子離れできてないんだと思いますよ💦

22歳ママ

過干渉では無いですが元々毒親なのが結婚、子供産んでからもっと酷くなりました。
私も何回もブチ切れて喧嘩してってしましたが結果変わらずこの人はこういう人なんだ。と思い諦めて無視してます、親の言うこと一言一言に一喜一憂しないことを大切に生きてます

私の場合は一緒にいると私の周りの人の悪口(義母、旦那、私、子供)、私に嫌味、という感じで普通に言ってくる派なので無視して距離をとる判断を取ってる感じです🥲