夫の性格が変わりやすく、冷たい態度を取ることがあり、そのことで悩んでいます。夫の行動について、ただの性格なのか、何か精神的な問題があるのか気になっています。
長くなります。夫の性格がいまだに読めません。躁鬱?二重人格?
とにかく気分屋なんですが、"気分屋"だとか、"そういう性格"で片付けるのは無理があるような気がします。
どちらが本当なのかもわかりません。
〇いい時
明るくて口数も多く冗談もいう。私とも楽しく会話してくれる。
子供達と一緒に遊んだり、子供達を微笑ましい顔で見たり楽しく受け答えをしたり子煩悩な感じです。
〇悪い時
目が座っていて覇気がない。話しかけにくいオーラを放ち、会話をしていても全てに否定的。基本子供達を見る目も死んでいて、子供達が話しかけても目も合わせず携帯を見ながら適当な返事。
人間なのでもちろん、疲れていたり機嫌がいい時があれば悪い時もありますが、夫の場合、ついさっきまで「いい時」の状態だったのに、ふと気がつくと突然「悪い時」の状態になってることがよくあり、「怒ってる?」とこれまで何百回聞いてきたかわかりません。もちろん怒るようなことはなにもしてないし、本人も、無意識なようです。
なので、そういう人だと思い気にしなければいい話なんですが、悪い時が本当に酷くて人の心がなさすぎる時もあり、離婚がよぎることがあるくらい酷くて気にせずにはいられないんです。。
とにかく私に対しても子供に対しても冷たく、
例えばさっきは、夫が子供達とお散歩に出掛けようとしていて外を出たのですが、それまでは普通でしたが、私も後から追いかけ、合流した時にテンションがまた突然変わっていました。
近くの小さな公園に寄り、子供達に滑り台をさせている間、夫はずっとスマホでマックのメニューを見ていて、「これ人気らしいねー」と私に話しかけてきましたが、超棒読み。子供が滑り台の上から、「パパやっほー!」と言ってるのに、スマホを見たまま、子供に絶対聞こえない低い声で「やっほー。」と返事。その後子供が滑り台から変な滑り方をして落ちてしまい、あまり高い位置ではなかったので怪我はありませんでしたが、大泣きしたので私はビックリして駆け寄り、「どこが痛い?」と聞いていたら、夫は、何も心配する様子を見せず、「俺マック行ってくるわー。」と言って娘だけ連れて公園からトボトボと出ていきました。
私は、「え、なんか怒ってんの?」と聞くと、「え、別に?なんか泣いてるしめんどくさそうだなぁと思って」と言われました。子供が落ちて泣いてるのにありえないです。。
こんなふうに、今日に限らず、こいつに人の心はあるのか?と思うことが度々あります。
手を挙げたり子供が怖がることをしないことが唯一の救いですが、普段("いい時")はそんなことないのに、いつもコロコロとテンションが変わり、こちらの感情が追いつきません。何か精神的な病気だと思いたい気持ちがあります。
ちなみに悪い時は、テンションが下がっているというより、どちらかというと、"落ちてる"という表現が合ってる気がします。
ため息をついたり、何も気力を感じなかったり、人生どうでもいいオーラを放ってます笑
関係あるかわかりませんが、夫の父親はうつ病です。
ざっと夫のこの話を聞き、ただの性格だと思いますか?それとも何かあると思いますか?
ちなみに、私は泣き止んだ息子と先に帰宅し、その後マックを買って娘と家に帰ってきた旦那は、そのままドラマを見て、しばらくするとまた気分が変わったのか、明るく私と話すようになりましたし、子供達への対応も柔らかくなりました。本当に意味がわからないし一生わかってあげれる自信ないです🥲
- みい(2歳10ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
メンタル疾患があるのでは?
はじめてのママリ
👆私もそう思いました💦
-
みい
メンタル疾患でないと納得いかないレベルです😂夫に対してまだ愛がある分、そうであってくれと思ってしまいます。じゃないと今後しんどい😅
ちなみに昔から少し人と考え方がズレていたり、たまに周りをシーンとさせるような発言を悪気なく言うこともあります。。- 11月6日
-
はじめてのママリ
うーん、性格がメンタル疾患になりやすい性格してると言ったら、いいのかな……そんな気がします❕
躁鬱っぽいと思いました💦- 11月6日
-
みい
躁鬱の人を実際に見たことないのでわからないですが、落ちてる時は、私だけじゃなく、例えば私の友達が家に遊びに来た時とかもすごく遠慮させてしまうような空気感を出します。友達に「え、、ごめんね。大丈夫?帰った方がいいかな、、」と言われたことも何度もあります。
それでも、しばらくすると突然ものすごくフレンドリーになったり、、とにかく読めないです😅- 11月6日
☺︎リリー
旦那さんAB型ではないですか?
知り合いに似ているところがあります•••
-
みい
Bなんです😅
ただ、ABの血は引いてます。お義母さんがABで、お義母さんもまた少し変わってます。旦那ほどじゃないですが😅- 11月15日
-
☺︎リリー
全て血液型ではないですが、周りや家族にAB型ばかりで、、ついていけません😓
気分も態度もさっきテンション高かったのに次は怒ってるの?って事は多々あったのでもしかしたらと思いました😅
怒ってる?と聞くと『怒ってない。それ聞かれるのいや』など言われます😂- 11月15日
みい
やはりそう思いますか?
私自身そう思いたい気持ちが強すぎて、正常な判断ができないのですが、例えば思い当たる疾患などありますか?🥲
はじめてのママリ🔰
そもそもこれまで一度も心療内科など受診されてないのですか??
みい
夫自身自覚が一切ないので、私から受診してくれと言うこともできず、メンタル系で受診したことは一度もないです。
ただ、義母曰く、子供の頃からメンタルが腸にきやすく、なにかあるとお腹の不調で悩んだりはしていたようです。あとは本態性振戦という、手や体が小刻みに震えてしまう脳の神経?が原因の病気も若い頃から持っており、病院からは緊張をなくす精神科系の薬などは出されていて毎日飲んでいますがかかっている科は脳神経外科なので、メンタル面については一切触れられてないので、そこも関係しているのかどうかもわからないです🥲
はじめてのママリ🔰
かかっている病院で、質問内容のことを先生にきいたことはあるんですか?
みい
ないです。私が一緒にその病院に行ったことはないので、、😓