※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実家、義実家共に亭主関白な感じです。旦那もそうなりつつあります。自…

実家、義実家共に亭主関白な感じです。
旦那もそうなりつつあります。自分の食器は片付けないし、自分でやればいい事も 察してやってくれない私を「気遣えない人だ」と言います。今は専業主婦なので何とか耐えている部分はありますが、この先旦那を矯正する事は可能だと思いますか?!😔
旦那が無理ならせめて息子は絶対にそうなって欲しくありません😭私に出来る事はなんでしょうか🥹
(亭主関白大嫌いで、そんな事も自分でやらねえのかよきもと実父にも義父にも申し訳ないけど思ってます。でも"文句も言わず自分の為にやってくれる奥様"が夫婦円満の秘訣なのでしょうかね?😇)

コメント

はじめてのママリ🔰

元旦那が同じような状況で育ち、子供産まれるまでは反面教師にしてたのか、特に気にならなかったのですが、子供産まれてからモラハラ出ました💦

できることは
・言い続ける
やって欲しいことは紙に書き出して、張り出す。

・相手が約束守らなくても、ダメージ受けないマインド
(言い続けるけど期待はせず、できたら凄いねくらいでいる)

・週1でも月1でもいいので、冷静に話し合う日を作る
(攻撃的な言い方はせず、感謝から伝え、こういう所こうしてくれたら嬉しい!って風に伝えるのが1番効きます。
必ず相手にも私に思うことがあれば、優しく言ってねと伝える。)

・理解して欲しい話は、相手がイメージしやすい例え話を持ってくる
(自分のこと以外の困っていることや、不満を理解するのが苦手な方が多いので、相手の1番近い環境で例え話をするとわかりやすいです👀例えば仕事や部下と上司の立場など)

・感情を共感して欲しいことが多いと思うのですが、一旦感情は切り離して、伝えたいことだけを簡潔に言う!
残りの不満やイライラの感情はChatGPTや話聞いてくれる人に思いっきり愚痴る!!

・第三者の力を借りる!
これ本当に大事です👀ひとりで抱え込むとカサンドラまっしぐらなので、病院の先生にママリさんだけでもいいので相談しに行ったり、市の女性相談利用したりしてください✨️

・思い切って別居してみるってのも選択肢の中に入れておくといいと思います!
逃げる場所があるのは気持ち的にも楽になれますし、本当に離れていくかもと相手が思った時に変わるきっかけになるかもしれません☺️

やっぱり育ってきた環境は大きいので、私の元旦那のように子供にも多少は影響があると思います。
ここで、ママリさんが旦那さんの言うことばっかり聞いて、我慢してる姿を見せてしまうと、子供にとってはそれが普通になってしまうのであまり良くないと思います💦
かと言って、喧嘩ばかりするのも良くないので難しいですよね‪🥲‎
めっちゃ難しい話ですが、旦那さんを攻略するゲーム感覚で接せるといいのかなと、SNSなどを見て思います!インスタとかでもモラハラ旦那との暮らしって載せて、なんとかいいバランス保ってる家族もいるので見てみるといいかもです☺️

相手の気持ちを考えるってことや、感謝の言葉を忘れない。やってもらって当たり前と思わないように、年齢に応じて教えていくのがいいのかなと思います🥹

長々とすみません💦
無理はせず、必ず発散してくださいね🥲

ママリ

亭主関白かどうかはお付き合いの段階で見抜いちゃってたのであれですが、、

今から旦那さんに出来ることといえば、さりげなく甘える頻度増やして感謝も事細かにして
慣れて行ってもらうこと…とかですかね。
ただ、生まれ持っての環境もあると思うのでなかなか難しいと思いますが😭
お子さんには父親を反面教師にさせてお母さんの頑張り見せて
感謝伝えることとかを覚えさすのは大事だと思います😂