2歳の息子が保育園でよく転ぶことを指摘されて心配。脳神経外科など受診すべきか悩んでいます。
保育園で散歩中よく転ぶと指摘されており心配です。
もうすぐ2歳の息子ですが、先日と今日違う先生から
「散歩中よく転ぶ」と言われました。
1回目は「ふざけて転んでいる」というようなニュアンスだったのですが、今回は「お散歩が長かったのかな?よく転んでいました🤔」とちょっと含み?心配?されるような感じでした。
休日散歩に出る時は、
すぐ抱っこ抱っこになるのでだいたいベビーカーで移動しており、長距離歩くことがないので特別よく転ぶと感じたことはありませんでした。
別の先生から別日に言われたことですごく気になるようになりました。
脳神経外科など受診した方がいいでしょうか?
歩き始めは1歳頃、発語は問題ないです。
- あーもんど(妊娠26週目, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの長女も2歳前ごろまでよく転んでましたよ😊
今は2歳8ヶ月でほぼ転ばなくなりました。
もしお散歩中だけなら靴が大きかったりしませんか?
大きすぎると結構転けますよ
はじめてのママリ🔰
おうちでも抱っこばかりではなく、たくさん歩く経験をさせてあげてくださいねって言われたのでは?抱っこが多くて歩く経験が少ないと体幹も弱く、転ぶし、疲れるのも早いし集団の中で見ると違いがよく分かります。保育士としての意見です。
はじめてのママリ🔰
うちの子も保育園で同じ頃よく転ぶと言われました。どうしたら?と相談したらとにかく、できるだけ歩くようにしてみるといいですよーと言われて歩いて登園(10分ほどです)に変えたりしてました。2人とも2歳の頃はよく転んでて祖父母にもこけすぎじゃないか?とよく心配されましたが2人とも、5.3歳になって今は転ばないですよ♩
コメント