旦那さんはどれくらい育児手伝ってくれますか?ご家庭の事情で違うと思い…
旦那さんはどれくらい育児手伝ってくれますか?
ご家庭の事情で違うと思いますが、なんか私の方がやってること多くない??でもどこのお家もそんな感じなのかな…と疑問に感じて客観的な意見をききたいです。
みなさんのご家庭の事情も知りたいです!🙇🏻♀️
👨🏻旦那(30代前半)
本業:在宅勤務で月1〜2回出社、
自宅にて自営業(撮影・動画編集、自家焙煎販売)
◯育児:土日の風呂
◯家事:買い出し、夕ご飯調理、その他家のメンテナンス系(エアコンや庭の掃除、風呂・洗面の排水溝掃除など)
👩🏻私(20代後半)
本業:会社員→育休中
◯育児:平日、土日とも全般
◯家事:1階(LDK+和室)の掃除、夕ご飯の片付け、風呂掃除、洗濯全般、ゴミ出し、猫のエサ・トイレ管理、家計の事務管理
※洗濯、ご飯の洗い物は夜子供が寝てからまとめてやるようになってます。→昼間にやってたのですが洗濯まわして子供の対応してたら干すの忘れたり時間がたってしまうことがあり旦那からそうした方がいいと言われてます
※子供が泣いたりして火元から目を離すと危ないと言う理由で私は火を触らないようになってます。→洗濯のことがありこれもそうするようになってます
👶🏻子供(5ヶ月)
🐱🐱2匹
土日は旦那が子供をお風呂入れますが、服脱がせて私が連れて行って湯船終わったら迎えに行って和室で保湿と服着せてをしてます。でも、自営業の方が決まった時間にやる訳ではなくて旦那の都合で好きにやってるので「今日は夜焙煎するからお風呂よろしくね」と夕方急に言われるみたいなこともしばしば…。夜私がまとめて家事をやっている時も別に子供見てくれている訳ではなく、泣いても別に気にならないのかスマホしてて(スマホで仕事してることもあるのですが)結局抱っこ紐で家事進めたり…。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育休中なら比較的旦那さんはやってくれている方なのかなと思います🤔
ただママリさんが復帰したらもっとやってくれないと困りますね😂
私も現在育休中ですが、
旦那→子どもをお風呂に入れる(子どもを洗ってお風呂に入るのみ)、ゴミ出し(燃えるゴミとプラスチックの日のみ)、犬の散歩
私→料理(3食)、洗濯、掃除、洗い物、育児全般、ゴミ出し(燃えないごみ、古紙、ビン缶など)、犬のトイレエサ管理、子どもをお風呂に入れる前に服を脱がす&保湿、寝かしつけ
です!
仕事しているし特に家事分担で不満はありませんが、育休中から色々やらせた方が復帰後がスムーズだとは思います😇
はる
うちもお風呂は旦那で保湿とか着替えは私です🙌
私の旦那も泣き声気にならないのか様子は見ながらスマホいじってます笑
なかなか泣き止まない時洗い物途中でやめて様子見に行ったりしてますが旦那には泣かせとけばいいよ肺も強くなるしって言われます。笑
旦那が言ってることはわかるんだけど可哀想だなって思っていつも見に行っちゃいます笑
ゆたん
旦那は自営、建築業、日曜日休み。
朝は6時半に出て帰宅は18時半頃。
私は3人目を妊娠してから専業主婦になりました!
旦那は休みの日にたまに子供をお風呂に入れてくれたり、夕飯の食器洗いをしてくれるくらいです🤣
ほぼ何もしません。
3人目が産まれたら流石に手伝ってもらわないとなとは思ってます👶
兄弟ママ
我が家の旦那ほとんどしてませんよー!
平日は帰宅が遅いので
ゴミ捨て(集めるのは私)
食洗機回す。お茶沸かす
土日は服を脱がせてお風呂まで連れてくる
呼んだら着替えさせる
たまに、お昼のお皿洗う
たまに、洗濯物畳む
私育休中ですが
育休前と今はほぼやってる事は変わらず
家事、育児私です😂
私の旦那に比べたらやってると思います😊
はじめてのママリ🔰
子供が小2と年長でもうある程度大きくなっていますが、1ヶ月健診が終わってからは何もかもほぼ私です😂笑
育休中から変わらないのは、夫がゴミ出し担当なくらいです笑
育休中に夫がしてくれていたのは、平日早めに帰ってきた時と土日のお風呂(入れる担当)とオシッコ限定のオムツ替え、たまーに離乳食あげていたくらいしか記憶にないです😇
あと、たまに出かける時の運転担当です笑
お風呂入れるのよりお風呂上がり後の方が大変ですし、オムツ替えも💩だと「俺、ホンマ無理やし頼むわ...」って絶対にやらなかったです😇🔪
掃除(排水溝掃除含む全般)、洗濯、ご飯支度、寝かしつけ、子供の世話はほぼ私で、保育園に入ってからはこれに保育園関係(持ち物、提出物、役員)、上の子が小学生に上がるとダブルで負担+習い事の送迎も増えました😅
でも夫の負担は変わっていないです💦
私の場合期待すればするほどしんどくなるので、今はもう一切期待してません🤣
掃除は週末に済ませたり、お風呂の排水溝は毎日サッと洗ったりして汚れが溜まらないようにしたり試行錯誤してやっています笑
夫婦共に同じ職場で、立場的に忙しいのは解りますが、育児にはもっと関わってほしいなと思います💦
コメント