※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

学校でのトラブル、先生に報告しますか?小1の娘のことです。学校でイヤ…

学校でのトラブル、先生に報告しますか??

小1の娘のことです。
学校でイヤな思いをしたみたいで、帰宅後すぐに〇〇ちゃんのママと先生に言って欲しいと言われました。

今回初めてですし、次言われたらまたママに相談してねといいいましたが、娘は今日言って欲しいといわれました。

とりあえずトラブルがあったママにラインでお友達の言い分も聞きました。そして先生にも相談しました。

が、、、

こういうのっていちいち親が介入しないものですか?

明日の朝自分の口で先生に言っておいでと言うべきだったとのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

程度によります。明らかなイジメ(こっちが被害者)は先生や校長先生や教育委員会と話したことはあります!

日頃の小さなトラブルは
嫌な思いしたら自分で先生に話してねと伝えてます。

自分で話して解決していくのも勉強かなと思ってます。

• nn

nn

めちゃくちゃ小さいやつです…

せっかく頼って言ってくれて、、、何か力になってあげたいという気持ちが先に動いてしまって…

今考えると明日でよかったかなとおもってます😭😭

• 1時間前
ママリ

内容にもよりますが、学校内でのトラブルなら先生に先ず自分で言いなって言ってます!
それでもどうしても上手く解決できない、どうしても言えないとかであれば連絡帳に書いて先生に伝えます💡

• nn

nn

下校中の事です。明日先生に言うのはどう?というと、忘れてしまうから今言いたいと言った感じでした。

日頃から先生もママも味方だから困った事があれば何でも言うのよと言ってるので、つい行動にうつしてしまいました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ママに言える環境って大事ですよね!
    でもママに言えばママが解決してくれる!になってはダメだなと思っています(もちろんいじめとか大きなことなら親が出て解決すべきですが)。
    大人になるにつれ色んな理不尽な事だったり、お友達とのトラブルってあるので、自分で解決していく能力を育てていかないといけない時期でもあると思うので、話してくれてありがとう!じゃぁどうすればいいのか一緒に考えよう!!って感じにしていったらいいのかなと思いました💡
    自分で相手に伝えたり、先生に相談して、自分の力で解決できて、仲直り出来たら素敵だと思わない?!とかお話してみるのも良いと思います✨
    自分で解決しなさい!自分で言ってきなさい!とか、気にしすぎよ!と突き放すのではなく、こうやって解決していくのがいいんじゃない?!とアドバイスしてみる感じで私ならお話します💡
    うちの子もあまり自分では先生に言えないタイプなのですが、だからこそ自分で言うようにさせてます😊

• 1時間前
  • nn

nn

へんな話なのですが、
    今日夕方わたしから学校に連絡して、自分で先生と電話で喋ってました。

明日先生に言えば?と言ったのですがたぶんとてもモヤモヤしていたのか、今日言いたかったようです…

でも、それもわざわざ電話しなくてよかったかな?と今となっては思ってます。

まだまだ自分も幼稚だなって思います😣😣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

電話でも自分で言えたなら良かったと思いますよ😊
    言われてすぐ解決したいと思うのは親なら当然だと思います💡
    今回は仲良かった親御さんのようなのでそのように対応出来たと思いますが、これから色んな人が出てきて、中には親知らない子もいると思うので、次にいかせばいいと思います!

• 1時間前
  • nn

nn

ありがとうございます😩😩😩😩

あまりに落ち込んで悲しそうな様子だったので私もすぐに行動してしまいましたが…

ワンクッション置いて私も考えればよかったなーと思って悩んでいたのでそう言っていただけて助かりました😣😣

次回からそうします!

明日きっと先生から電話で報告があると思いますが、次からは学校で言わせるようにしますので🙇‍♀️と謝ったほうがいいですかね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

いらないと思います!
    対応していただきありがとうございます!でいいかなと😊

• 56分前
  • nn

nn

ありがとうございます😭そうですね、次から気をつけます😣😣

• 48分前
まほみる

トラブルの度合いによります💦

イジメに繋がりそう、不登校になりそうくらいのトラブルなら先生に言いますが、そうじゃなく嫌だったんだよねー...って感じならその時に自分で○○ちゃんに嫌だ!って言いなさい。それでもやめてくれなければ先生に言いなさいって言うくらいで、先生やお母さんには私からは言わないです💦💦

特にお母さんに直接言うのは余計なトラブルに繋がる可能性があるので極力控えます...💦💦

• nn

nn

初めてのことで、しかもあまりにも落ち込んだ様子で帰ってきたのでいってしまいました。
    普段あまり、自分のことは話さないのに今日は私に訴えてきたので自分で〇〇しなさいとは言えませんでした。

あと、自分で言ったみたいですが、イヤな気持ちは消えなかったようで。。。

相手のママは幼稚園からの仲なので、逆に何も言わずに先生に報告して、先生伝えにそのママに伝わるのを避けたかったので😣😣😣

• 1時間前
ママ

先生には相談しますが相手の親には直接言わないですね。
みんな我が子が1番可愛いですし、揉め事の原因になりかねないので😕
まだ小1なら親が代わりに言うのも全然ありだと思います。
お母さんを頼って素直に話してくれたのに自分で先生に言いなさいとか、そのくらい大丈夫でしょとか簡単に言っちゃうと次から何かあった時頼れなくなっちゃいそうなので...。

• nn

nn

おっしゃる通りです!!
    ちゃんと私に相談してくれたので、力になりたくて😣😣😣ここで無下にしてしまうと、どうせママに言っても無駄だと思われたらイヤだと思った行動でした。

相手のママは幼稚園から仲が良くて、
    こちらの一方的な言い分でて先生に相談するのは良くないかな?と思い、先にお友達からもお話が聞きたくて😣😣😣

• 1時間前