幼稚園での話です。発達グレーの子がいますが、先生に対応策みたいなも…
幼稚園での話です。発達グレーの子がいますが、先生に対応策みたいなものを伝えても失礼にならないでしょうか?
幼稚園で、絵の具をやる際に子供たちは準備できていて先生の準備待ちでした。
うちの子がやりたい気持ちを抑えられず、絵の具が入った容器をバーンと倒してしまったようです。(周りに被害はなかったようです)
先生もそれやるならもう出来ないよ。と伝えたところ、今度は紙をぐしゃぐしゃに....
最終的には絵の具は出来たようですが、幼稚園でも療育でも「待つ」ことが課題となっています。
そこで、もしかしたら10数えて待っててね。とか伝えれば待てるかもしれないと思いました。
家でも待つとか我慢してもらう時「10待ってて!」と言うと待てている時もあります。
でもすでにやってるかもしれない、先生的にもうちの子だけにそう伝えるのも難しいのかもしれない、先生のやり方もあるかもしれない、など色々考えて伝えるべきかどうしようか迷っています😓
先生には迷惑ばかりかけてると思うので頭上がらず、変に口出し?しても迷惑かなとか....
考えすぎでしょうか😓
伝えるのはありかなしか、どう思いますか?
- ママリ(4歳6ヶ月)
コメント
みー
伝えるのありだと思います☺️
先生たちのやり方や考え方を聞かせてもらってから、「そうなんですね、ありがとうございます☺️ちなみに、家ではこのようにしておりまして…」みたいに言うのはどうでしょうか。
先生と情報を共有するのは良いことだと思いますし、私が先生だったら話してもらえたら嬉しいです。
ママリ
コメントありがとうございます!
集団の中で先生も大変だろうなと思いますが伝えるだけ伝えて先生の助けになればいいなと思います😮💨
うまい伝え方、アドバイスありがとうございました🙇🏻♀️