※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産したことって周りに話しますか?いつも良くしてくれるご近所の方とラ…

流産したことって周りに話しますか??
いつも良くしてくれるご近所の方とランチの約束をしていた日に流産しました😂
まだ初期で妊娠したことも話していなかったので体調不良を理由に約束は断ったのですが、その後どうですか?と心配したLINEが来て毎回返事に困ります。。
まだ人に話したい気分ではないのと同時に、嘘に嘘を重ねているのも面倒くさい気持ちもあって。。
皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

話さなくていいと思います。

まだランチに行かないのは気持ち的に…という理由ですかね?

みー

周りには話さないです。

親しい友人との会話の流れで仕方なく話したことはあります。
でも、話さない方が良かったな…と後悔しました。
自分の親にも話していません。

ご近所さんで、体調を心配してくれているとなると、確かに話してしまった方がスムーズかも知れないですね…
でも私だったら、話したくないので何か理由を作ってしばらく忙しいフリをします💦

はじめてのママリ🔰

話さないです!

逆に話してもらった事ありますが口下手なのでどんな風に返すのが良いんだろうと悩んでしまいました💦(下手のこと言って傷つけたら申し訳ないので)
なので相当仲良しとかじゃない限り面倒ですが言わないほうがいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

私は話しちゃいます!

妊娠・出産・流産って、自分の気持ちも相手への配慮も色んな考え方がありますよね。

私は、基本的に隠すのが面倒ってのもありますが、わずかな時間でも私のお腹に来てくれた赤ちゃんの存在を隠す必要ないと思ってます。赤ちゃんの存在を知って欲しい気持ちもあるので隠さないです😁

流産って明るい話題じゃないけど、流産した赤ちゃんを隠す必要ないですし。赤ちゃん悪い事、してないですし。