※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
家族・旦那

私が悪いのか分からなくなって来ました。フルタイムで働いている共働き…

私が悪いのか分からなくなって来ました。
フルタイムで働いている共働き夫婦で2歳の子供がいます。
主人の仕事は不規則で残業も多いため、平日は子供が寝てから帰る事も多いです。
私もフルタイムで働いており、退勤後から子供が寝るまでに家事育児を1人でこなすのが大変で、つい子供が大人しくしてくれるのでYouTubeを見せてしまいます。
その事を主人によく責められるのですが、現実はクタクタ過ぎて子供の相手をしながら家事ができないし何よりYouTube依存気味なので癇癪を起こすのがしんどくてやめられません。
もちろんこの事はつい楽をしてしまう私が悪いとは思っているのですが…

今日は主人の帰りが早く夜ご飯も一緒に食べれたのですが、家事をしながら主人と息子の様子をみていると、スマホでゲームや動画を見ながら適当に息子の相手をする主人の姿にイライラしてしまって…
平日私が構ってあげられない分、スマホは置いて沢山遊んであげて欲しいのにって怒ったら、とんでもなくキレられました。
さっきまで遊んで今ちょっとスマホみただけで何でそんな事言われなあかんねん とか、
お前はヘルニアとか忙しいからYouTube見せてしまうとかしょうもない言い訳ばっかりするくせに何で偉そうな事言われなあかんねん とか言われました。
確かに腰椎ヘルニアで抱っこや激しい遊びはしてあげられませんが、共働きながら基本家事育児の比率は私が圧倒的に多いし精一杯頑張っているのに。
ちなみに主人は保育園の登園とお風呂以外は頼まない限り基本しません。
ご飯、皿洗い、洗濯、掃除、買い出し、息子の夜泣き対応(主人は1人で悠々と寝ています)、寝かしつけの本読み(たまにスマホの合間に適当に読む時はある)全て私です。
これまで分担でも喧嘩しましたが言うのも嫌になり基本私がやっていますが、スマホいじってばかりいるの見るとイラついてしまって。

皆さんどう思われますか?

コメント

みー

息子さんが構って欲しくて旦那さんのこと呼んだり泣いたりしているのにスマホ触っているのは嫌ですが、旦那さんがスマホ見ながらでも息子さんがそれなりに遊べているなら別にいいんじゃないかと思います💦
その時間、お子さんはYouTube見ずにいられるわけなので、旦那さん基準ではOKなのかなと思いました。

逆に、YouTubeも別に悪くないと思います。
旦那さんは何故YouTube嫌なのでしょうか?

SAKU

分かります💦うちも基本的にワンオペで週1〜2は子供たちの相手してます!うちは旦那に「皿洗ったり風呂洗ったりの家事or携帯見ずに子供たちの相手する」どっちがいい?と聞きます🤣
100%で子供たちの相手!と言うので、寝るまでの間しっかり遊んであげてね〜と言ってます☺️
普段はYouTubeかけっぱなしになってます!我が家も依存ぎみですが、ご飯の時は消したりメリハリつければいいと私は思ってます✨

sui

フルタイムワーママな上にワンオペお疲れ様です😭
YouTubeの件はYouTube見せない代わりに家事はそのまま放置だったらご主人は怒るんでしょうか?
それで機嫌悪くなったり怒るくらいならYouTubeのことガタガタ言うな!と思います💦
家事育児どっちもしなきゃいけないのにYouTubeとか頼れるものに頼っちゃだめっていうのは普通になしです😂

しかも、あかねさんが家事してくれてるんだから子どもが寝るまでの間にはスマホ置いてたくさん遊んであげてほしいっていうのは全然わがままじゃないと思います。
あかねさんが片付けておいてくれた分、子どもが寝た後はご主人が家事をする必要もなくスマホいじって自分時間取れないんですかね?
ご主人の言い分はわからないですが、あかねさんのお話だけ聞くと偉そうなのはどっち!?って腹立ちます(笑)