※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の男の子のお尻について質問です。お尻の穴の周りが赤く皮膚が…

生後2週間の男の子のお尻について質問です。
お尻の穴の周りが赤く皮膚が裂けてしまったような状態になっています。
1週間健診で診てもらい軟膏をもらいおむつ替え、お風呂の後に塗っていますが1週間経っても良くなっている感じがしません。
うんちが軟らかい間はなりやすいと言われましたが産院にもう一度診てもらうべきでしょうか、、、
同じような症状があったお母様がいらっしゃれば対策等教えていただきたいです😭

コメント

ままり

うんちは、おしりふきでふいてる感じですか?
うちは、しばらくぬるま湯で流してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしりふきとティッシュを使ってます!

• 2時間前
かめ

うちも生後2週間頃に肛門周りが赤くなり、水膨れみたいになりました💦
100均で小さいスプレーボトルを買ってきて、うんちをある程度スプレーで落としてからおしりふきでふいて、最後にベビーオイルや病院でもらった軟膏を塗ってました。段々よくなりましたよ😊

• かめ

かめ

追記、スプレーボトルにはお湯や水を入れてました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!お水を使う手もあるのですね!
    ネットであまり綺麗にしすぎない方が良い等も見かけたのですが、毎回しっかり拭き取っていましたでしょうか?💦

• 2時間前
  • かめ

かめ

おしりふきは、スプレーかけた水を拭き取る程度にしてました。
    病院から、ベビーオイルを塗るとうんちしても膜代わりになり荒れづらくなると言われました。

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん水で洗い流す方法をされているのですね!
    ありがとうございます!
    試してみます🙇‍♀️

• 16分前
ママリ🔰

軟膏は何をもらってますか??一日一回の指示でしょうか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

亜鉛華単軟膏をもらってます!
    一日何回とかは言われずおむつ替えのときとかに塗ってあげてねと言われました!

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それだと1日何回かは塗布してるってことですよね😭それで軽減しないのであれば再受診してもう少し強いお薬をもらってみるかもです!

上の方のおっしゃるようにお水で流すのもいいと思います!拭く時はゴシゴシではなく押し拭くようにトントン優しく拭いてました☺️早くよくなりますように🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治ったと思ったらまた別のところが赤くなって、、といった感じです😭
    亜鉛華単軟膏かなりしっかり拭かないと取れないのですがうんちだけ水で洗い流して、取れてしまった部分の軟膏のみ塗り足せばいいのでしょうか?💦
    どの程度汚れを取ってあげたらいいのかがわからずに毎回しっかりめに拭いてしまっている気がします💦

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

軟膏全部拭き取り切るほどは擦らなくていいと思います🤔

水をビャーっと流しす→押し拭いて→また軟膏塗布(取れてないところも重ね塗り)のような感じでしてました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お水で洗う方法試してみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前