※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

怒りっぽい癖を直したいです子どもの人格形成が不安でなりません。ご飯…

怒りっぽい癖を直したいです
子どもの人格形成が不安でなりません。
ご飯を食べないこと、寝ないこと、後追いが酷すぎることなどで毎日怒ってばっかりです…
自分のイライラをぶつけてしまってるのも怒りを抑えられないのも本当に直したいです。
でももう余裕がありません。今日は朝から怒らないように逆に無関心で過ごしてみようと最低限のことしかやってあげていません。
こんな母親なので子どもの人格形成が心配ですが、自分の精神も限界です。
育児うまく行かない、母親になるべきじゃなかった
子ども産んでごめんなさい

コメント

ママリ

私も怒りっぽくて舌打ちしたりまだ2歳なりたてで仕方ないことなのに怒ってしまったり。
質問者さんのご両親はどんな方でしたか?

ママリ

毎日おつかれさまです!

些細なことでイライラして
しまいますよね😭😭

わたしもイラッとしてしまう
ことはありますが、

赤ちゃんの気持ちになって
抑えています。

今、眠くないのかな?
眠いけどうまく寝れないのかな。

お腹いっぱいなのかな?

何で泣いてるかわからず
赤ちゃんも辛いよね。。など

赤ちゃんの気持ちになると
そっかそっか〜と
自分も辛いながらも優しくあやそうと思うようになります。

優しくあやしてると自然とイライラもおさまって…行くときといかないときと( 笑 )

イライラするのは人間だから
仕方ないです!
なるべくぶつけずに無関心で過ごして心が軽くなるなら今日はそれでもいいんです!

たまに甘いものでも食べてリフレッシュしながら、、

ママリ🐈‍⬛

私も産後とっても怒りっぽくなりました…
ベタベタがついてるスプーンを落とされただけで舌打ちするレベルです笑

人の目があるところだとまだ怒りがセーブできるのでなるべく外出するようにしています😇

ぽぽ

保育園に通い始めたら余裕が出ました。帰宅後から寝るまでの数時間、いっぱい接してあげようとか。数少ない休日はどこに連れてってあげようとか。
離れるのも良いかなと思います。

ママリ

怒るくらいなら無関心で必要最低限の事をするだけで十分だと思います。
ご実家、一時保育利用など出来るなら定期的に離れることが一番良いと思います。
うちは私が怒りっぽい性格だからか子供も怒りん坊で幼稚園で一番手が掛かる子になってしまいました。(恐らく発達障害もあり悪化したと考えてます)