※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん🌰
ココロ・悩み

小学校一年生。子供だけで友達の家へ行ったり公園で遊んだりしています…

小学校一年生。
子供だけで友達の家へ行ったり公園で遊んだりしていますか?
時計も読めず、帰ってくる時間もわからず、何も言うことを聞かなくて困ってます。

コメント

ちゃきまま

1年生の間は1人で遊びに行くとかはなかったです!
お姉ちゃんは小2から送り迎えだけしてお友達の家や児童館で遊ぶことはありましたが、現在小2の長男は言うこと聞かないし約束もやぶるので、私からの信用がなくてまだ無理です🤣🤣

何年生とか関係なく、やっぱその子その子でもう大丈夫だなってならないと1人で出歩かせたりは難しいなと感じてます!

はじめてのママリ🔰

うちも末っ子が一年生ですがお家大好き人間なので1人で友達のところや公園はまだないです💦
ただ長男が入学早々から友達と近所の公園に行く約束してきて時計は読めないから待てども帰ってこない…公園行っても移動してて行方不明なんてことがありました😭
それからは出かけるなら絶対キッズスマホ持って行かせてました!

ママリ

小学生になって子供だけで公園に行ったり、誰かの家で遊ぶようになりました!

時計は読めるし、私が住んでるところは今の時期は17時に音楽がなるので時計が読めなくても一応帰る目安としての時間は音楽で把握してます。

そういう時はキッズ携帯を持たせてるので居場所はわかるし、もし約束を破るようなら最悪電話して帰って来させます!

はじめてのママリ🔰

一年生の頃は、子供だけで遊びに行ってました。
会話機能のあるGPS持たせてるので、もうすぐ帰る時間だよぉとかメッセージ送ってました。

必ず迎えに行ってました。
お友達宅なら保護者の方にお礼伝えたいし、公園なら一緒に遊んでる子の顔と名前覚えたいので😄