※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
ココロ・悩み

上の子の慣らし保育があるため、下の子の保育園申請は5月からが良いです。理由を職場に伝えても育休や給付金は打ち切られないでしょうか。

現在下の子の育休中です。
下の子の育休は12月の1歳時点で入所できないので、保留通知書を貰って手続きしてもらい、7年度5月末まで延長確定になると思います。(役所HPの各保育園の募集が0でした)
上の子は下の子の育休中は保育園申請できなかったので、4月からこども園に通います。(下の子の申請しようとしてる保育園は3歳4歳の募集ありませんでした)
以下が質問内容です。
下の子の4月からの保育園申請しようと思いましたが、上の子が4月は慣らし保育で午前中で帰ってきます。
そうなると仮に4月から職場復帰をしても、4月はまるまる休むことになります。
それなら4月は保育園申請をしないで5月からした方がいいですよね?
職場にそのような理由で4月からの申請をしなかったと伝えて、育休や給付金を打ち切られることはありますか?
ご意見よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から育休手当が厳格化されます。
それに伴って毎月不承諾通知を求める会社もあるみたいなので、4月の申し込みをしなければ打ち切られる可能性もあります💦

• ママさん

ママさん

1歳の時点で延長になったらという話をした時には…
    半年延長になります
    としか言われず、4月からの厳格化の用紙が送られてきた時も、4月分の不承諾通知が欲しいとも言われませんでした。
    上の子の時も延長手続き時以外の月や4月の不承諾通知は欲しいとは言われたことないのですが、厳格化してからの育休対象が私が初めてなのでどうなのかなと不安で。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳格化はこれからで会社も手探りな状態かと思います。
    私なら手当金が切れたら嫌なので4月申し込みしますが😅
    ちなみに5月入園に申し込みして入園できたとしても下のお子さんの慣らし保育ありませんか?
    5/1復帰になって、下のお子さんの慣らし保育するか
    4/1復帰になって、上のお子さんと下のお子さんの慣らし保育を同時にするか
    の違いじゃないですか?😳

• 11月6日
  • ママさん

ママさん

手当金についてはハロワに確認するしかなさそうですよね…

下の子の慣らし保育は2週間ほどと記載があったので、短期間で終われば、減る有給も少ないかな…なんて思ってみました。

• 11月6日