保育士をしている方、していた方に質問です。この度3人目を妊娠しました…
保育士をしている方、していた方に質問です。
この度3人目を妊娠しました。
先週初めて病院に行き予定日も決定し今9週です。
園長先生は来年度のクラス配置のこともあるし
もともと仲が良い姉みたいな存在の人なので
受診後すぐに伝えています。
しばらくは隠す方向でいこうかなとは思うのですが
今の職場で私が一番若く(入ったのは早いですが)
行事で重たい物の出し入れなど頼まれることが
多くあります。今月誕生会も担当だし来月の発表会も
責任者だしその後のクリスマス会も😂
安定期(12月後半)に伝えたのでは遅いでしょうか🥹
ちなみにつわりはほぼなく、たまに貧血でフラっと
する、たまーに気持ち悪くなるくらいです笑
- chan25(1歳8ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ
おめでとうございます!☺️
幼稚園教諭してます。
息子の時は担任を持っていたのと、重い机の出し入れや同じく荷物の運びもあったので分かってすぐの8w頃に全体に伝えました。
今回は色々と延びて3ヶ月頃に伝えました!
その間も自分なりに重たいもの運ぶ時は軽めの物を選んだりしていましたが、、😂
担当される行事などが多い、重い荷物のことも配慮して早めに報告されるのがいいのかな、と思いました🥺
はじめてのママリ🔰
参考になるかわかりませんが、私は病院で心拍確認できたらすぐ伝えました。二人目不妊で長年治療をしてたので今度こそという思いが強かったのと、無理をしてなにかあったら一生後悔すると思ったからです。
当時0才児クラスの担任だったので抱っこやおんぶが長時間にならないよう配慮してもらい、産休前の新年度になったタイミングで担任を外してもらいました。
保育士は言ってしまえば肉体労働なので、早めに報告した方がいいかなと私は思います。
はじめてのママリ🔰
荷物系とかあるなら言ったほうが絶対いいです💦ただでさえ肉体労働…ご自愛ください
はじめてのママリ🔰
私は保育教諭していました!
心拍確認後、全体に伝えました。
重いものを持つこともあるし、走らなきゃいけないときもあるし、周りに周知するのが一番いいかと思います。
これから何が起こるかわからないし、いきなり休んでしまって迷惑をかけてしまうこともなくはないので…
ご懐妊おめでとうございます🎉
コメント