ワーママの大変さと理解されにくさについて相談があります。
ワーママってすごくないですか?
単純に、家事育児にプラス仕事って…
身体も脳も心も時間も、足りなくないですか?
専業主婦ももちろん大変ですが、専業主婦と全く同じことしながら仕事してる人もいますよね?
同じく、朝から晩まで仕事だけしてる旦那さんも大変ですが、時短も取らずフルで仕事しながら主婦業もしてる人もいますよね?
仕事内容や時間も様々だし旦那さんや他家族の協力があって成り立ってる場合もありますが。
なんでワーママって主張すると叩かれるしあんまり労わられないんだろうか…😅
と、子供の頃から思ってます、、
昔からすればだーーーいぶ世間も働く女性寄りになってると思いますが。
- はじめてのままり(1歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごいです
よくやってると自分でも思ってました
仕事だけに集中できるのと、
仕事にも集中してマルチに色々やるのとでは全然違います
男性に怒られそうですが、女性って有能だなって思います😂
はじめてのママリ🔰
子育てを日中するのがつらく
仕事に出ました😭
-
はじめてのままり
ありがとうございます☺︎
なるほどです🥰幼児のうちは毎日大変ですが幼稚園に通うようになったら離れられますよね🤔- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
働きながら家事と
子育て家事だと
絶対働きながらのが私は合います(笑)ꉂ🤣𐤔- 11月6日
-
はじめてのままり
そうなのですね!🤣
でも、働きながら子育て家事、になりますよねw
すごいです🥰- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
( ・∇・)
確かに🤔
子育ては保育園に任せてる感じです😂(笑)
けど一応朝晩は子育てしてますm(_ _)m
帰ってからの風呂のリセットがスッキリします!化粧落として🛁- 11月6日
-
はじめてのままり
朝晩だけだと育児してる感があまりない(悪い意味ではなく、負担がないという意味で)のかもしれないですね、それだと大いに意味はありますね🥰
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
それなんです!
遊び相手してないから、保育園が頑張ってくれてます🤲- 11月6日
はじめてのママリ🔰
バリキャリワーママ→専業主婦ですが、精神的には働いてる方が楽です😭!
仕事して大人と話してお金も貰って…
子どもと四六時中一緒の今の方が私はつらいです😭
専業主婦の方も叩かれること多いらしく、どっちも大変だよ!って感じですよね😂😂
-
はじめてのままり
働くことで存在意義を感じられれば働いている方が楽しいという方もいますよね🥰
四六時中一緒なの辛いですが、就園就学となれば離れられますよね☺︎
私も2歳近くまでは育休で自宅保育園なので同じです😇- 11月6日
はじめてのママリ🔰
身体も脳も心も時間も足りない、激しく共感しました🤣
あとは仕事内容にもよりますよね。
定時ピタで上がれて持ち帰り仕事もなし、仕事もストレスかからずむしろ楽しいとかであればワーママ最高!ってなるかもですし
営業等の数字詰められる仕事、ストレスすごい、管理職でプレッシャーもすごい、持ち帰り仕事ありあり、常に気が張ってるとかだと、毎日自分乙✋🏻って感じでしょうし
(私が完全に後者の方です🤣)
同じワーママでも環境によって全然捉え方違うよなーって思ってます!
個人的には育児をしてる全女性がもっと讃えられるべきだと思ってます!
-
はじめてのままり
ほんと諸々足りないですよねw
そうですよね、仕事内容とか住む地域とかによってもかなり差があるし、それは専業主婦にとっても家族の協力などで差があると思いますが…
読む限りママさんかなり頑張られてますね🥹🥹
仕事終わって家事育児…!ではなく持ち帰りがあったり在宅でオンオフないとさらにキツいですよね…🫠- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
家族の協力があるか否かは本当に大きいです!平日週5で夜のワンオペきつすぎます🤣
頑張ってると言っていただけて嬉しいです😭
在宅もある仕事なんですが週の半分は出社ですし、在宅できるからこそ子供が熱でも休みづらいというのもあり、、、子供産まれてからの6年間色々犠牲にしながら生きてきました🤣- 11月6日
-
はじめてのままり
それはキツいですね…!🫠
子供見ながら在宅ワークとか、仕事できたもんじゃないですよね😂😂
毎日お疲れさまです😭✨- 11月6日
はじめてのままり
ほんとそれですよね🤣
例えば仕事の合間に献立とか買い物考えたり、子供が体調悪いとなれば、仕事しながらも受診の検討とか今後の仕事の調整とか同時並行で色々動かなきゃだし…
マルチタスクにも程がある😇