※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

原因不明の発疹について保育園では何も流行っていないのですが、土曜日…

原因不明の発疹について
保育園では何も流行っていないのですが、土曜日から顔〜足まで全身にポツポツと赤い発疹が現れています。
熱は無いです。
今日、小児科に行ったところ手足口病ではなさそうだし、他の疾患とも違うので保湿薬塗って様子見てと追い返されました…。
写真にはあまりハッキリ映らないくらい薄く、間隔も空いていて水疱状ではありません。
実は手足口病(他の感染症も含む)の前兆、とかあるでしょうか。
保育園は問題ないと先生からも言われましたが、明らかに発疹があるので他の子に移したりすることはないだろうかと少し心配です。

コメント

ママリ

乾燥とかじゃないですか?
気になるなら、発疹系は小児科より皮膚科の方がちゃんと見てくれますよー!
保育園の先生に言われてるなら大丈夫ですよー!

• にゃん

にゃん

ありがとうございます。小児科でも乾燥かもと言われました。
    今日の目的が感染症のスクリーニングだったので、改めて皮膚科も行きます。(金曜日に保湿剤もらいに行ったばかり…🫠)

分かりにくくてすみません、保育園OKは今日受診した医師が言っていました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

読み間違えてしまいました😂
    すみません💦💦

病院の先生に移らない系って言われてるなら堂々と保育園に、行って、
    「感染系のものではなかったのですが、もし何か変わったことがあれば連絡ください。すぐお迎えに来ます。」
    と言えば大丈夫だと思いますよ😊
    何回も病院行くの大変ですよね😭
    お疲れ様です🥹

• 1時間前
  • にゃん

にゃん

ありがとうございます😭
    1歳になってから待合での過ごし方がだんだん大変になってきて病院が嫌になってきています😂

そうですね!昼寝明けから親が倒れそうなくらい元気いっぱいなので、明日から保育園に行ってこようと思います😊

• 1時間前