※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私が警戒心強いだけでしょうか?分譲マンションに住んでいて管理人さん(6…

私が警戒心強いだけでしょうか?
分譲マンションに住んでいて管理人さん(60代後半男性)が息子にマンション内にある自販機でジュースを買ってくれたりします。

何度も断ってますが、管理人さんご自身のお子さんが3歳くらいの頃に亡くなったそうで「亡くなった息子を思い出すんだよ。ジュースくらい買わせて。」と言われてあまり強く拒否するのもなぁと思い何度か受け取りました。

他のファミリーの方にも何度か自販機でジュースをあげてるのを見かけたこともあります。

ジュースを買ってくれるので息子は管理人さんが大好きになったのですが、ここ最近幼稚園の帰宅時間になると必ず駐輪場で待たれていて「おかえり!ジュース買おうか!」と声をかけてきます。
そして今日、息子をおろし自転車を片付けてると「ジュース買おう!行くよ!」と私を待たずに、息子だけ自販機の所に連れていこうとしました。
息子が「ママは?」と聞くと管理人さんが「ママはいいよ。置いてこう。笑」と言い、私が「待ってー!」と自転車を片付け慌てて追いかけると、自販機の前に息子と管理人さんの姿はなくなぜか管理人室から声がしました。

管理人室は鍵がかかっていて外からでは開けられない&見えないので、外から息子の名前を呼んだら楽しそうに管理人さんと出てきました。
「かくれんぼしてたんだよー!」と息子はふざけていましたが、住人の子供を勝手に管理人室に連れていく行為はさすがにありえないと思い、夫に最近の出来事もふまえ説明し管理会社に連絡しようと思いました。

ですが、夫に伝えたら「あんなに優しい管理人さんを犯罪者扱いするのは酷いよ。何でもかんでも疑うのは良くないよ。」と引き止められました。

酷いかもしれませんが、わたし的には幼稚園が終わる時間にいつも駐輪場で待たれてることも毎回お菓子やジュースを渡されることも亡くなったお子さんとうちの子を重ねている所もちょっと不安だなと警戒していたなかで、今日の一件がありました。

私は他の人より心配性なところがあるのですが、皆さんは率直にどう思いましたか?💦
長文大変失礼いたしました。

コメント

みまま

一応、管理会社さんに事情をお話されたらよいかなと思います。ジュースはまだしも、
管理人室でかくれんぼはまずいかなと。おじさんも業務中ですし、管理人室に連れ込むのは、ちょっとですよね。悪気がなかったとしても、さすがに見えないとこに連れて行かれるのは困りますよね。かなり不安です。
管理会社にとりあえず連絡して、管理人さんがイヤとかではないけど、連れこまれるのはちょっとって話はしたほうが良い気がしますよ。
毎日ジュース買ってくださるってのも、流石にそこまでされたくないですしね。

はじめてのママリ🔰

勝手に管理人室に行くのはありえないですし、
管理会社に連絡=犯罪者扱い
ではないと思います。
そういうことがあったという事実は伝えておいていいと思います。
正直、他の住人の方がどういう目で見ているかも気になります。

れいにゃん

いくら見かけでは優しくて良い人とはいえ、あくまでも他人です。
保護者の目の届かないところに連れ去るのはあってはならないことです。
3歳で亡くなったお子さんの話が嘘だとしたら?それを盾に、小さな子どもを狙う変質者だったら?
ありえない話ではありません。
あなたがお子さんのことを心配するのは当然のことです。
旦那さんは楽観視しすぎです。
犯罪者扱いまでするつもりではなく、あくまで自分の目の届かないところに子どもを連れて行ってほしくないということですよね?
クレームではなく、やんわりとお願いというように管理会社に伝えればそこまで角は立たないと思います。

ママ

えーー💦めっちゃ怖いです💦
本当に亡くなった息子さんを懐かしんでいるのかもしれませんがやりすぎな気が、、
距離感がおかしいですし、今の時代、警戒し過ぎなくらいがちょうどいいと思います🙌🙌

いちごみるく

ありえないです。
は??誘拐ですか?ってなります。
ましてや鍵で開けれないって怖すぎて、管理人さんの子どもに対しての距離間大丈夫?って思っちゃいます。

ママは置いてこうってどの口が言ってるの?って感じです。💦

おぜん

ママの心配な気持ちは当然だと思います!!

ただ、これからもそこに住み続けることを考えると、管理会社さんから話が行った後に、私だったらその管理人さんと顔を合わせる度に気まずいかなぁと…
もちろん息子さんの安全が第一ではありますが、気まずさのせいで自分の住む家なのにマンション内の移動時に息苦しさを感じそうで…💦

私の場合は、自分が大変でも、しばらくの間は帰る時間を少しずらして様子見ますかね💦待ち伏せされるのを諦める時間くらいに…💦