子どもが中学生になると、毎月どのくらい出費増えますか?毎月ではない特…
子どもが中学生になると、毎月どのくらい出費増えますか?
毎月ではない特別的な旅行、教材費などは除きます。
好きな習い事+塾 =3万
食費アップ=3万
お小遣いやスマホや交際費=1万
予備 で月8万くらいの支出増を考えてるのですが、もっとですかね😣?
お子さんまだ小さくて2人の方は、お子さんが中学生になる頃には、月の手取りがその分あがる予定ですか?
それか、今は毎月貯金してるけど中学生になったら貯金できなくてもいい!って感じですか?
もしくは、それでも足りなそうだから今のうちから中学生貯金されてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
長男が中2です。
習い事と塾で5万
食費アップ(外食も合わせ)3万
スマホ代とお小遣い6000円
交際費1万
軽く10万ですね。
10万以上と考えておいた方が良いです。
ちなみにですか毎月ではなものに塾の夏期冬期講習費・クラブチーム遠征費・衣服代(NIKEやノースフェイスが好き)などあります。
旅費は大人料金になります。
来年から我が家は中学生2人になります…恐ろしい😂
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます!
10マンですね😱
夏期講習などやまとまったお金はボーナス分でなんとかなるかな?と思っていて。(夫婦で年間手取り300万くらい)
中学生2人すごいです!
毎月の支出が20万増ってことですよね?
月の手取り20万も上がらないと思うので、やはりうちは1人が限界かなあ😭
小さい時にお金貯めておきましたか💦?
はじめてのママリ🔰
小さい時に(今もまだ月払いは継続中ですが)学資保険で600万貯まるようにしておりプラス児童手当で200万・お祝い金等で200万と大学資金は最低でも1000万まず確実に確保できるようにしておいたので今大学資金が間に合わないという焦りはないですね。
他にジュニアニーサや外国国債とかしてます。
家計の貯金も数年同居していた時期に結構貯めました。義家が比較的裕福なので生活費ほとんど出さずに過ごさせてもらっていました。
また私も夫も毎年昇給していますし、夫は転職して年収上がったのでなんとかやれていますが、やっぱり月々はギリギリですよ。あとは田舎のため中受とかないので助かってます。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥹✨
私も大学資金はわかりやすいので貯められたのですが…
中学生くらいからの生活費?が不安で😭💦
私も夫も毎年昇給はしますが、大手ではないので一年で月1万も上がらない気がして💦
家族貯金をなるべく貯めておいても、車とか買い替えたら一瞬かなとか💦
いやもう、頑張って貯めておくしかないですね🫠🫠