※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の祖父の法事について、お香典や墓参りについて相談中。不参加でもお香典1万円か、墓参り必要か。墓参り未経験で不安。流産繰り返しで集まりに参加困難。

旦那の祖父が2022年末に亡くなり2023.1末頃に法事、2023.7末にもあり。2024.12には3回忌があるのでしょうか?お香典は私が不参加でも1万ですか?不参加なら墓参りは必要ですか??

あまり参加経験がなく教えてください。

まず、亡くなられたのが2022.12でその時に家族葬に参加しました。そのときに私も旦那も服がなく、急遽買いに行ったりしていたのもありお香典にきがまわらず、、

義理親が車で迎えにきたときに乗り込むと、義理妹が先に乗ってたのですが、義理父がお香典の件だけど〜俺らがだすからよいからな。みたいな話をされ、でも私と旦那が言ってなかったのでイラッとしてたのか、私ら?に対して覚えておかんとだめだよ。と言われました

その後すぐに、少し嫌みみたいに同情の妹に、「ooちゃんらも不要だからね。今日申し出てくれてたけど」みたいに私らの前で言われました。なんか私らがお香典なしで、葬式に参加しようとしてたのを非常識だといわれてるみたいで嫌でした。(まぁ実際そうですが)

で、その翌年の月末にまた集まると言われ、確か集まったかもしれません。ちょっと記憶が2023.7のとかぶってて。

でも49日なのかな?多分ありました。

そして2023.7にも集まりがありましたがこれは、初盆なのでしょうか?その時はお香典包んだか覚えてません。御供えは購入しました。そのあとランチにいき旦那の祖母が支払ってくれました。

で、2023.12にもあったのですがこれは一回忌でしょうか?その時はお香典持って行ってないと思います 多分不要と言われたかもしれません。私がとある件で入院してて詳しく覚えてなくて。

で、そろそろ1年たち3回忌の連絡が来そうです。
再度お香典は義理母らに聞いて連絡すべきでしょうか?

お供えだけで良いと言われるかなとは思いますが。

そしてもし私が今年も不参加の場合、旦那とお墓参りは申し出るべきですか?一度も行ってません。旦那がだらしないタイプで言わないと、聞いてもくれないし何もしないので義理母らへの連絡は私経由が多いです。

お墓参り一度も来ないとイメージ悪いですかね?
いつ頃がいいのでしょうか?
電車で20くらいだとおもいます。

私はここ2年で、何度も流産繰り返しておりあまり集まりに参加するメンタルではないので欠席してます。(義理妹は式後すぐハネムーン で授かり、今回も連れてくると思います)

→形では、実家に用があるとかで昨年は欠席しました

コメント

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

香典は聞いた方がいいと思います。
聞いた上でお供えだけ持っていくのと、聞かずに持っていくのではお互いに気持ち的にも違うかなと思います🤔
もしくは聞かずに包んで持って行くとか…。

電車で20くらいとは20分くらいですかね?
欠席するならお墓参りは申し出ますかね。
実際に行くかは別として💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね。

では今回は旦那からメールにて、もし3回忌連絡があれば聞いてもらいます。

お墓参りも申し出た方がよいのですね!旦那がほんと、何もしないというか長男なのに人任せなので私も色々する気にもなれずでした...あちらの親も昔の考えって感じの人じゃなくまだ50代で若いのですが、義理父のさりげないちくっとした言い方とかもだんだん嫌になってきてこちらから会おうともしてませんでした。

また連絡きたら動いてみます!

• 22時間前