※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
ココロ・悩み

年長児、言葉の教室について、親の私がショックを受けてます。就学時健…

年長児、言葉の教室について、親の私がショックを受けてます。
就学時健診で、構音障害指摘あり小学校にある言葉の教室に行って来ました。
我が子はいわゆる赤ちゃん言葉に聞こえる発声があり、野球→やちゅう、汽車→ちしゃ、の発声が苦手で、舌を下の歯に付ける練習をすると良いってでした。
それを指導して頂く際に、本人は舌がどう動いているかもわからず必死にやるのですが、先生の言ってる通りに出来なくて、「君!」「君〇〇だよ」と、大きな声でスパルタ的に言われ、親の私もシンドくてこの先通えるかなぁ?と思ってしまいました。
普段は子供園で女の先生に優しく教えて貰っているので、初めての小学校の雰囲気にびっくりしてました。

コメント

まぬーる

ことばの教室も、合う合わないがあり、選んで通われる方もうちの地域には多く見られます。

参考までに☺

• ぽち

ぽち

ありがとうございます。
    民間でなく、教育委員会の物でした。
    上の子の時も少し通いましたが、女性の先生で子の名前呼んで優しく教えてくれたのですが、数年振りに行ったら声の大きな男の先生でびっくりしました。
    直前が清掃の、時間で玄関前で縦割り班の小学生をこの先生が指導していたのですが、低学年相手に怒鳴ってる?ようにも聞こえて、初めから萎縮してしまいました。
    民間も探してみます

• 1時間前