1歳1ヶ月の男の子です。最近、自閉症では?と思うようなことが増えてきて…
1歳1ヶ月の男の子です。
最近、自閉症では?と思うようなことが増えてきて気分が落ち込んでいます。
まだ1歳では何も診断などもできないことは知っているのですが😞
長いですが聞いてください🙇♀️
〈気になる点〉
・体の発達が遅く、ずり這い(8ヶ月)、ハイハイ(10ヶ月)、1人座り(10ヶ月)、つかまり立ち(1歳と2日)という感じ
・まだ歩けず伝い歩きもまだ
・喜んだ時や興奮した時に座った状態で両手を顔の横あたりで上下にヒラヒラ?ブンブン?させている(何もない時もヒラヒラ遊んでる時あり)
・最近眠たい時に多い気もするけど頭を左右にブンブンっと数回振る動きをする(離乳食食べてる時に見たこともある)
・最近おもちゃや手で数回頭を叩いていることがある
・指さしできない(指差した方向も見ない)
・ダメ!が通じず理解できてない感じで止めようとしない
・名前を呼んでほぼ振り返らない(たまに振り返りますが無視が多い)
・一緒に遊ぼうと「〇〇だね!」とか話しかけても基本顔は見ず遊んでる時のアイコンタクトがほぼ無い気がする
・人見知りは無い
・気に入らなかったり抱っこして欲しかったり不快だとギャーっと大きな声で泣くことが多い(抱っこするとどんな時も一瞬で泣き止む)
〈できること・問題なさそうな点〉
・パチパチ(拍手)の模倣は完璧にできる
・バイバイもしてみせるとしてくれる時もある
・おもちゃを指さして、ないない(片付け)して!と言うと箱に入れてくれる
・おもちゃなどを、ちょうだい!と大人が手を広げて目の前に持っていくと手の平に渡してはくれる
・ほほえみ返しはあり
・私が爆笑すると顔を見て自分もゲラゲラ笑って2人で笑い合うことはできる
・おもちゃから音が鳴ったりなど、咄嗟に面白いことが起きた時こちらの顔を見て反応?共感?を求めてくるような感じはちょこちょこある
・人は大好きで支援センター等へ行って他の保護者が構ってくれたりすると喜んでじーっと顔を見て声かけてくれるのを待っている(声かけてくれたら満面の笑み)
・同年代の子供には興味があるのかじーっと見て寄って行って触ろうとしたりする
・ママ、マンマ(パパは前は言っていたけど今は全部ママに変わった)だけ言える
・後追いは激しく少しでも離れると大泣きでついて来て抱っこを求める(どこでも付いてきて足にしがみついて抱っこを求める)
・抱っこが大好き
・生後1ヶ月半の頃から夜泣きなどはなく普通に一晩平均的な時間で寝る
・ママ!ママ!と抱きついて来てしがみついておりママへの執着は強め(パパや他の人には抱きついたりしない)
・テレビで子供番組などをつけると喜んで笑っていたりはする
・つかみ食べはする
・偏食は無く、なんでも完食する
参考までに、身体は大きく、身長は成長曲線を飛び出ています。
どう思いますか?
特に心配なのは、名前を呼んでもあまり反応が無いのと、目の前で話しかけててもおもちゃなどは見ますが顔を見ないことです。
10ヶ月健診の頃は名前呼びも目を見るのももっとあった気がして減ってるような?
小さな音には反応するし、もしもし?等の普段と違う声を私が出すと一瞬で振り返るので耳は聞こえてると思います。
保健センターや小児科にも相談に行って様子を見てもらったりしましたが、目も合っているし、特に今の時点でおかしいとは思わないと言われました😢
気にしすぎてノイローゼ気味になってどの行動なども気にしてしまいます。
みなさんのお子さんはどうでしたか?
やっぱり引っかかる点多すぎですよね?
- 夜泣き
- 離乳食
- おもちゃ
- 小児科
- 片付け
- 男の子
- 名前
- パパ
- 発達
- テレビ
- 泣き止む
- 体
- 大泣き
- 健診
- 泣く
- つかまり立ち
- ハイハイ
- 後追い
- 人見知り
- 1歳1ヶ月
- 生後1ヶ月半
- 偏食
- 支援センター
- 指さし
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
ママリ
9ヶ月でつかまり立ちしましたが、最近ようやく数歩歩けるようになったばかりです!
読んでいて全然普通だと思いました!
男の子はおもちゃなどに集中しやすいと言いますし、園の男の子もおっとりしてて反応は薄いですが元の性格かな?っといったところです。
ただ母親が1番そばでずっとみているので、主様が、ん?と思うようでしたら絶対違うとは言い切れないですよね💦
はじめてのママリ🔰
体の発達おそくないです!
1歳半までつたい歩きや歩行できてれば遅くないです😀!
特に遅れてる感じしないですしむしろ出来ること沢山あり凄いです😳👏
たまに振り向くなら大丈夫だと思います🤔
真似すること出来てますし理解もしてます!
ダメとかまだ1歳では通じないです💦
コメント