※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義兄の子とトラブルになりました。その子(Aくんとします)は年長さんで…

義兄の子とトラブルになりました。

その子(Aくんとします)は年長さんで6歳の男の子です。
Aくんは、いつも息子が作ったトミカの駐車場や並べた車をぐちゃぐちゃにしたり、仲良く遊ぶことができません。

私の鞄や息子のリュックを勝手に探ったりもします。

息子が嫌な思いをするのでできるだけ避けていましたが、
遠方から親戚が帰省していたので、皆で遊ぶことになりました。

他の親戚の子と息子は親友のように仲良くなり、
喧嘩することなく仲良く遊ぶことができていました。

ですが、Aくんは中々馴染めず、
輪に入っても意地悪をして息子たちを蹴ろうとしたりしていました。
1歳のまだ小さな子もいたのですが、その子のおもちゃを奪ったり、執拗に追いかけたり、蹴ろうとしたりする姿も見られました。
それに息子が何度も注意していたのですが、やめず、息子もしつこかったのかもしれませんが、ひたすら注意していました。すると、Aくんが「うるせー名前呼ぶな」などと言って、息子の足をわざと乗れる車のおもちゃで轢いて、怪我させました。(皮が剥けて瘡蓋になるくらいですが、すごく痛そうでした)

夫も私も叱ったのですが、聞いていないし響きません。

また、息子が自分の宝物のおもちゃを1歳の子貸してあげていたのですが、Aくんが1歳の子からそれを奪って自分のポケットに入れていました。帰宅するときにそのおもちゃをみんなで探していたのですが、探したはずの場所でAくんがおもちゃを落とし、「あったよー」と言っていました。
夫は出したのを目撃し、私は隠していたのを見ていたので、全然見ていない親にわからせようと「出したな」と大きな声で夫が言ってくれて親も気づいて謝らせていました。

その謝罪も、Aくんのパパ「〇〇(Aくん)恥ずかしいらしいから〇〇くん(息子)きてくれない?」といい、かる~く謝らせていただけです。

本人はその後もおちゃらけていて悪いと思っていなさそうでした。

食後もAくんの親はずーっと座って談笑。
いつも嫌なことばかりしている息子を知っているはずなのに、「やんちゃで困るわ〜」と言うばかりで子どものことを全く見ていません。

私たち夫婦や他の親戚の子の親が見ている状態で、たまに騒ぎを嗅ぎつけて怒る程度。そしてすぐに座って談笑です。

いつもこのパターンです。
たまーに近くにいる日もあるのですが、「〇〇くんだめだよ☺️」という程度でしっかり怒りません。

最近私に赤ちゃんが生まれたのですが、
1歳児に意地悪する子に赤ちゃんを会わせられないです。

義父母からも自分の子を見るように注意してくれているのですが、全く響きません。

どうしてこんなことをしてしまうのかもわからないですし、
今後小学校も一緒になるので仲良くしたい気持ちはあったのですが、今回のことで息子が「もう遊びたくない」「嫌なことしてくる」と言ってきて、息子の意見を尊重したいと思っています。

泣きそうになりながら堪えている息子を見るのも苦しかったですし、Aくんの親に違和感を感じています。

みなさんならどうされますか?
何かいい方法はないでしょうか。

また、今回私がもやもやしていることは私が心が狭いのでしょうか。親戚の子だからと許すべきなのでしょうか。

コメント

おブス😁

義兄の子という事は、旦那さんの兄弟ですよね?
旦那さんからビシッと言ってもらって、今後絶対会わせません!
義兄が来る集まりには極力行きませんし、行かなければいけなかったら、思いっきりキツくその子に注意します!
親がしないなら、自分の子を守る為に自分が注意するし、おもちゃ取られたら奪い返します!

兄弟ママ

いくら親戚の子でも許せないですね!
その子に問題もありますが
親が特に問題あると思うので
義兄夫婦に自分の子がされてる事を
言います!
そして、自分の子は遊びたくないと
言ってる事を伝えて
会うのを控えます

旦那さんの兄弟のお子さんですよね?
旦那さんから義兄にきちんと話す事は
出来ませんか?

はじめてのママリ🔰

解決法無いと思います。親だったら何とかできるかもだけと、外部からは無理。
だからつきっきりで間に入ってガードするか、もう会わないかじゃないかなぁ。
他の親戚の子にも意地悪ですか?
それともターゲットにされちゃってる感じですか?

親が放置してるのが問題なのか、Aくん自身に何か理由があるのか、その両方なのか…
親御さんに訴えかけても無理じゃないかなぁ。
子供が物凄く問題児の場合、親御さんもクセのある方なことが多く、本当に誰が何言っても響かないですよ。

幼稚園ではどうしてるんでしょうね?
案外“外”ではお利口にできるタイプなのかなぁ
小学校も一緒とは…心配ですね。

はじめてのママリ🔰

よく耐えましたね😭
私なら『そんなに意地悪ばかりするから、あなたのパパ・ママはあなたのこと見てくれないんじゃない。可哀想ね。』って傷付けてしまったと思います。
言い付けられたところで、親が見ていないのは事実なので。

義両親に、されている事・感じていることを素直に伝えて今後の関わりは無しということでいいと思います。