4人目が欲しいのか迷っています。年長、年中、2歳9ヶ月の息子を育ててい…
4人目が欲しいのか迷っています。
年長、年中、2歳9ヶ月の息子を育てています。
男兄弟なのでもう1人(できれば女の子)いたら楽しいだろうなと思う時もありますが、日常の大変さ、年齢(38)、お金、家の部屋数、将来の自分たちの生活などを考えると思いとどまっています。
今は不自由なく暮らせていますが裕福でもないので4人目ができたらみんなが我慢することも増えるし、すこし他の家族(幼稚園や小学生)とは違う行動範囲?というか感覚?になると思います。出かける行き先も変わると思います。
お子さんが4人いるご家庭の方、どのような生活をしていますか?
子供が2人くらいの家族とはなにか違いを感じますか?
私は3人いますが、すでに周りのママ友との環境とは違い子供のお世話も多いし、遠出もまだそこまでしていません(性格もありますが。。)
なにか大家族ならではのプラスあるあるやマイナスあるあるあれば教えてください!
- ぞるじ
はじめてのママリ🔰
あたしの職場で、子ども4人いたママさんいましたけど、常に子どもの愚痴で、
もーさっさと大学とか就職して家出てって欲しいのよー家が狭くて散らかってるしどの持ち物が誰のなのか分からないから整理のしようがなくてー とか常に言ってました😅
そのママさんも、家建てたときは4人も子ども授かると考えてなかったようで😅
お金はあるみたいなので習い事とかその他諸々は不便なさそうですが、大きくなれば家が狭く感じるのと、旅行は会社で安くいける年1のディズニーツアーだけって言ってましたね😅
コメント