25週に入りました。初妊婦です。長くなります😭ほとんど解決もないような…
25週に入りました。初妊婦です。
長くなります😭
ほとんど解決もないような悩み、愚痴になってしまいますが。少しでもコメントやアドバイスくれるとありがたいです。
妊娠7ヶ月入ったくらいから仕事を休みがちになりました。
身体の症状としては
頭痛、動悸、胸の痛み(成長痛のような)、胃のムカムカ、吐き気、ゲップ、倦怠感、夜の息苦しさで睡眠不足などがあります。
昼間は元気でいれることが多いですが朝と夜が辛いです。
いろいろあり過ぎて結果、朝起きることが辛過ぎて仕事に行けるほどの気力・体力も無くお休みしてしまいます。
有給もそんなにないので欠勤扱いですが…
私の職場グループは男性だけなのですが、みなさん良くしてくれます。妊娠わかってから業務負担を減らしてくれて時短勤務にもしてもらってはいますが、やはり忙しかったりするとひたすら電話対応で喋りまくりでぐったり…
また体調がいつ変わるかわからないと不安になりできる業務やっておかないと!という焦りもあり必死に業務をしてトイレに行くことを忘れたり。座りっぱなしになっていることもしばしば。
事務なので長時間パソコンで後半は頭痛もするように。
急にぐらっと疲労感に襲われることもありトイレでぐったりすることも。
私の性格上、神経質ななところがあり仕事していると帰宅してからも休みでも次の日これやっておかないと!
先輩がこのスケジュールなら私がここやらないと!というかことを考えて頭は夜も休まらないことが多いです。
また、在宅にはならず毎日出勤なのは変わらず
家から最寄り駅までは15分歩きます。
時短勤務で朝はゆっくりなので電車は混んでませんが
帰宅時間は時短にしてもらってもラッシュなので譲ってもらえなければ座れません。
休みの日に主人とお出かけできたりする時は比較的身体も心も気楽で過ごせる日が多いです。
それでも夜は疲れのせいか、多少体調不良になることはありますが。
仕事の前日や仕事の日は特に体調に悩まされます。
やはり通勤のことや仕事をするということに対してのストレスはやっぱりあるのかなと自覚はしています…。
職場環境が悪いわけでもない、重たいものをもったり夜勤など厳しい仕事というわけでもない…
でも、仕事に行くのが辛い🥵
主人は無理に働かなくていいよ辞めてもいいんだよと言ってくれてはいます。
でも産休育休手当を考えると…
他の妊婦さんはみんな働いてるのに…
結果休んだことに対してどうしてこんなにメンタル弱いんだろうと泣いてます。
普通に見たらただの甘えだと思われるかと思いますが
同じような悩みや、こんなメンタルや経験した方がいましたら気軽にコメント下さい。
- すみママ🔰(妊娠25週目)
はじめてのママリ🔰
悪阻終わったと思ったら後期つわりもあるし毎日体調違うししんどいですよね💦私もその頃くらいから苦しみだしました😭だから後期まで仕事してる方凄いなって尊敬しちゃいます👏
コメント