あの…もう少し先の話なのですが新生児からおしゃぶり使うのって良くない…
あの…もう少し先の話なのですが
新生児からおしゃぶり使うのって
良くないんですかね?🤔
昨日母が仕事場の人の娘さんが3ヶ月前に
出産したけどおしゃぶり使わなかったからと
新品未開封のPigeonのおしゃぶりとか洋服等
色々貰ってきたんです。
それをリビングで眺めてたら祖母から
「新生児からおしゃぶり使うの良くないよ」と言われ
「今どきの赤子は使ってる子沢山いるよ」と言ったら
「新生児から使うとあんたみたいに出っ歯になるよ」
「あんたみたいに歯並びガタガタになるよ」と…
私が気にしてる出っ歯 と 歯並びの悪さ って言う
ワードを出されて使う気失せました。。。
- うり坊(妊娠29週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
確かにおしゃぶりは歯並びに影響するそうですが、歯が生える前にやめれば問題ないと指導されました!
お祖母様、赤ちゃんのことを想っての発言でしょうけれど、もう少し優しい言い方をして欲しかったですね🥲
mh
新生児のおしゃぶりにはお世話になってます😅
出っ歯になるんですか?
まだ歯が生えてないから問題ないと思ってました💦
-
うり坊
祖母いわく出っ歯になるらしいです笑
私が知ってる話だと逆に新生児からおしゃぶり使わせると自然と鼻呼吸になるから肺が強くなるし出っ歯になりにくいって聞いた事あったので新生児からおしゃぶり使う気満々でいたんですけどね…。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
保健師さんや歯科衛生士さんにおしゃぶりは出っ歯になるってほんとですか?って聞いたことありますが小さいうちはあまり関係ないと言ってました🥲歯が完全に生え揃ってからもずっと咥えてる癖がついてたら少しずつ辞めさせたほうがいいそうですが、おしゃぶりが安心材料になっているうちはいきなり取り上げるのもかわいそうなので少しずつね、という感じでした。
-
うり坊
やはりそうですよね…。
癖になるから歯が生え揃う前に辞めさせれば大丈夫だと私も思ってました💦- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そもそもおしゃぶり大好きで手放さない子もいれば、与えても床にポイしたり口からポロッと落として全然依存しない子もいるので、未開封のうちからそんな萎えること言わんでも……って感じですね😅💦
まずはどんなものか気軽に試してみたら良いと思います🙂- 8時間前
-
うり坊
まさにその通りですよね~
最初嫌がっても種類変えたら使ったよ!って子も沢山いますし…。
ほんとに何で使う前から萎えるし人が傷つく事を言うのか…。
妊娠中って妊娠前より心も体もデリケートだからすぐグサグサ刺さるのに…。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
産後は妊娠中よりもっと豆腐メンタルになるので、お母さんには「アドバイスくれるのはいいけど、私が傷つくような言い方しないでほしい」と予め伝えておくのが良いかもです🥲- 8時間前
-
うり坊
祖母にはそう伝えても無駄なので諦めてます💦
過去にそれで何度もどん底に落ちるようなこと言われ続けて精神病にかかるくらい酷かったので😭- 2時間前
ちー
うちも、新生児期からおしゃぶり使うと出っ歯になるとか、色々聞いてましたが、うちは泣きがひどく、新生児期からおしゃぶり使ってましたよ。
ドイツで開発されたとされる、歯並びに影響が少ないとされるおしゃぶりと、しばらくしてから普通のおしゃぶりに変えましたが、生え変わりの今も、特に歯はガタガタになっておらず、私の時よりキレイな歯並びしてます。
-
うり坊
泣きが酷いと使いざる得ないですもんね😭💦
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
新生児からしてました!
産院でも使ってましたよ!
出っ歯は指吸いでなるのでそれならおしゃぶりでも変わらないですし歯並びの悪さもそこまで神経質になる必要はないと思います。(まだ歯もはえてないですし今はおしゃぶりもどんどん進化してるので)
-
うり坊
個人的におしゃぶりより、指吸の方が歯並び悪くなる気がします笑笑
- 2時間前
うり坊
私も歯が生える前にやめれば問題ないと思ってました💦
なんなら新生児からおしゃぶりさせてれば自然と鼻呼吸になるから、肺が強くなるし出っ歯になりにくい!って聞いた事あったので、使う気満々で居たんですけどねー…。
ほんとに…なんで私が嫌がるワードをチョイスしてきたのか…