子供に暴力についてどう教えるか悩んでいます。
“暴力”について、最近悩んでいることがあります。
体罰をしたことがありませんし、子供達にも「どんな理由があっても暴力は絶対にダメ。暴力振るった時点で負けだからね(勝ち負けにこだわるお年頃なのでそのような表現をしました)」とつたえていますが、本心では兄弟喧嘩で手加減を覚えて欲しいと思っています。
兄弟喧嘩はしますが、私が雷を落とすので最近は暴力を伴った喧嘩はしなくなりました。
でも教育上は「暴力反対」と言わなきゃいけない…。
というのは、若い頃、いじめられていた子が反撃した際、相手の子が打ちどころが悪くて頭部外傷で亡くなってしまったというニュースをみました。
昨今の闇バイトでの強盗も、手加減を知らない人、殴り慣れてない人が被害者の方を死なせてしまったのかなと。
もちろん暴力をふるう機会がないに越したことはありませんが、男性って変な酔っ払いに絡まれたり我慢の限界で殴ってしまったなど、そうはいかない状況の時もありますし…。
「やりたい」と言ったのでずっと空手を習わせていて、型が上達したら組み手に移行…と思っていましたが小学校に上がるとなかなかやる気が出ず、もうすぐ辞めることになりました。
皆さんは子供達に暴力に対してどう教えていますか?
心配しすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
めぐみ
暴力反対派でした。
何があっても手を出してはいけない。そう考えていましたが、
夫は考えが違い、やられたらやり返せ派でした。
私は3姉妹、小学校から私立でぬくぬく育って来たのでそれでやって来れましたが、夫は割と治安が悪いところで育ってきて一人っ子なのでそういう考えだそうです。
とりあえず、息子が小学校〔公立〕に入りやっぱり先生の言う事も聞かず暴力的な子っているんですよね〜、、、
息子の場合、体も小さく顔も童顔なのでナメられたのか何度もその子に絡まれました。
後ろから首を絞められたり顔面殴られたり。
一年生の頃はずっと我慢してましたが、私はこれずっとやられっぱなし??綺麗事を言って泣き寝入りすんの??と思ってしまって笑笑
実は息子は幼稚園の頃からキックボクシングを習っていたので、ついにGOサインを出しました。
私と夫で相手が大怪我をしない程度のやり返しを息子に教えて
ある日、ガツンとやり返したんですよね。そこから息子に絡む事は一気に減って、息子をちょいちょいおちょくってた周りの子も黙りました。
難しい話ですよね。相手を死なせてしまっては後悔するでしょうし、、息子も成長していくうちにパワーなども変わっていくと思うのでその都度、どこまで我慢すべきか、どこまでやり返してOKか伝えていくつもりです。
mamari
私は、教えるのではなく考えさせる(一緒に考える)こと重視しています。
白黒つけられるないこともあるし、争いにしても一方が悪ではなくてそれぞれの正義と正義でぶつかることもあります。
困った人がいたら声をかける?手を差しのべる?…優しい子に育って欲しいと思いますが、犯罪に巻き込まれたりするのは心配です😢
だから、こういうふうにしなさいと教えるのではなく、観察力 思考力 判断力…等々を育てていくことが大切だと考えています。そして、そのために、一緒に考える時間が必要だと思います。
どうしたらよいと思う?そうだね! ◯◯だったらどうする? でも□□かもしれないよ!……
答えが出ないことも多いです。しかし、答えを出すことよりも、とことん考える(考えさせる)ことが大切だと思います。
基本、暴力はいけないけれど、応戦する(防衛する)必要があるときがくるかもしれません。
こういうときはよい、こういうときはダメ、と、全てのパターンを教えることはできません。だから、自分で考えて最善の対応ができるように育てていきたいと考えています😊
-
はじめてのママリ🔰
すみません、誤って下に返信してしまいました🙇
- 9分前
○pangram○
うちの夫はやられたら、やり返さないと馬鹿にされ更なる暴力に晒される。
やられたら、やり返せ。と言ってます。
私はそれに付け加え、ただし、周りに証人がいて、明らかに自分が先にやられたと分かるように、後のことを考える事。じゃないと、貴方が悪人になり犯人扱いされる危険がある。と伝えてます。
あと、身を守るためなら、やり返さずにすぐに先生に報告するのも手の一つだ。感情的になって、やり返したり、相手に萎縮してやり返さないなどにならないよう、いつでも気持ちをしっかり保つように、と伝えてます。
うちの子はとても気が強く、でも自分からは手を出しません。やられたらやり返す精神でいたので、園では、倍返しするタイプで、やられた方なのに叱られるパターンで辛酸を舐めました。
娘もそれに後悔したので、やられたらやり返すを考え無しでやると自分に被害が出るので、頭を使うように伝えました。
その甲斐あって、やられたらやり返すと喧嘩両成敗になり、相手と同じような注意を受ける事に屈辱を感じた娘は、やり返さずに、口撃による反撃をするようになりました。
口撃に関しても、結構強いし、後から周りに尾を引くのは口撃の方なので(暴力は一瞬だけど口撃は長い…)、それでも結局双方が注意される。
もう経験しかないかなと思います🥲
暴力振るった時点で負けとは思いませんが、結局は同じ穴の狢になる可能性があることを、本人が理解しないと、我慢させられてると感じてしまうかなと思います。
相手を死なせてしまう加減のわからない事になり得るので、経験を阻害しない程度に、本人が自身で考えられるような声掛けを心掛けると良いのかも?
はじめてのママリ🔰
そうですね、全て教える事はできないし、全て教えたとしても今度は応用が効かない子になってしまうし、一緒に考える事は重要ですね。
男性で生きている以上、応戦や誰かを守る、反撃の可能性は少なからずともあるのでその時のために一緒に考えてみます!
めぐみ
お子様が殴り返して人を死なせてしまう確率はかなり低いとは思いますが、確かに空手やら何やらやっていればなんとなくどこをやると良くないとか、なんならガードのみでなんとかなる可能性もあるのでやらせるに越した事はないと思いますが、、
そこまで心配しなくて良いかと思います!
私はどちらかというと、こっちが強くならないと相手にやられる怖さの方が勝ってます😂
上記のコメント、質問と内容がズレてしまってますね💦
ごめんなさい🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
公立の小学校は乱暴な子もいるし、元々身体が大きく力が強いのに加減を知らずやりすぎてしまう子いるんですよね💦
実は息子は水筒で殴られたことがあります。
息子もやり返そうとしましたが、先生達に全力で止められ息子から手を出す事はなかったそうでしたが、先生が止めてくれなかったらきっと怒り狂って目一杯の力でやり返したと思います🥶
(因みに喧嘩した相手とは翌日仲直りして仲良く遊んでいたようです😅)
キックボクシング、身を守る為にもいいですね!
残念ながら通える距離にはないので極真空手の方を勧めてみようかな…
めぐみ
水筒!!それはゾッとしますね😭
全力でやり返そうとするお子様のガッツ私は好きです。笑
でも、だからこそお母様は心配されてるんですね💦
親、先生がいないところでいつ
同じような状況になるかも分かりませんしね😭
実は息子は元々極真空手を習っていて、でも4歳になってたからなぜか先生が怖いと言い出し
辞めてしまったんです、、、
なので、泣く泣くキックボクシングに変更って感じだったんです😂
キックボクシングも極真空手も
どちらもおすすめです✨
先生も道場の外では人を攻撃してはいけないと教えてくれます☺️
はじめてのママリ🔰
すみません、「お子様が殴り返して…」の回答、見落としてました💦
全然内容ずれてないです!
皆さんの教え方やどのようにしているのかもお伺いしたかったので!
時代に反している考えかもしれませんが、個人的には怪我をしない程度に喧嘩をして、手加減や絶対に狙ってはダメなところを肌で感じて、叱られながら学んでいって欲しいと思っています。
極真空手も習われていたんですね⭐️
先生との相性はかなり重要ですよね😭