※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長男と次男を別室で寝かしつけたい。どうすればいいかアイディアを教えてください。

兄弟の寝かしつけについて、みなさまのアイディアやご経験聞かせてください😌

現在、長男とママパパは一緒に、次男のみ別室で寝ています。
長男(まもなく3歳)はママとパパと
みんなで寝たがります。これは次男が生まれる前からです。

もちろん、どちらかが仕事で遅くて家にいないときは大丈夫ですが、2人が帰宅済みの時はママだけが寝かしつけorパパだけが寝かしつけを許してくれません。どちらかをリビングまで探しにいってしまいます。来てくれないと怒ったり寝なかったりとなかなか大変です…

今月次男が生まれ、
ママ→長男寝かしつけ
パパ→次男寝かしつけ
などと役割分担をしたいのですが、やはり
「ままとぱぱと次男くんとねる!」
とききません。

でも、長男は鳴き声含む音に敏感なので、次男とは別室にしていることもあり、なんとしても長男と次男は別室にして寝かしつけを成功させたいです…

わたしは睡眠は大事!と考えているので、
長男を8時半、おそくとも9時には寝かしつけたいと考えています。

みなさんは兄弟の寝かしつけどうされていますか?!
ご意見やご経験を聞かせてください🙇♡

コメント

ぽんちゃん

泣き声も、慣れれば起きなくなると思います!我が家の長男も感覚過敏で最初は授乳のたびに起きてましたが、1ヶ月もすれば慣れて起きなくなりました(^^)

我が家は旦那の出張もあるので、夜も私1人で子どもたちと過ごすことも多いので1人にするにはまだまだ怖いので(お互いに)
なので全員一緒に寝かしつけてます!

19:30には子どもたちと寝室に行き、トントンしたり歌を歌ったりして寝かしつけています!

はじめてのママリ🔰

我が家も下の子が生まれたばかりの頃は、上の子がぐずりました。

それまではパパと寝て、ママとは別室だったのにパパとママと寝たいと…😅

最終的には、パパと寝室に行って絵本を読んでから寝るというルーティンを作ったら、パパとママと寝たいとは言わなくなりました。

下の子が一晩起きずに寝れるようになるまでは、ママ&下の子、パパ&上の子に分かれて別室で寝てました😄