※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

内職を辞め、ハンドメイドアクセサリーで開業したいが、収入不安と保育園の両立が心配です。

内職をしながら保育園に子供達を預けていたのですが、
限界を感じ内職をやめました。

趣味でしているハンドメイドアクセサリーに力を入れたく、開業届を出したいです。
ミンネやTikTok、インスタからの販売をしていますが、今後マルシェにも出たいと思っています。
収入がなくても出せるときいたのですが、安定しないハンドメイドアクセサリーをしながら保育園に入れれるのか疑問です。

コメント

しな

前市役所で相談したことがあるんですけど、収入が例え0だったとしても、【開業届け】が添えられていれば、ハンドメイド仕事として保育に欠ける状態と認められる。と言われました。
ただ、開業届けがないとやはり、収入があっても求職中扱いになる。と言われました。
なので、開業届を出すか出さないかと言うのはかなり違うようです。