8月生まれの息子を4月に入園させることに決めました。保育園途中入園はリスクがあり、育休延長も難しいためです。心配事はありますが、前向きに考えています。
保育園の入園時期についてです。8月生まれの息子を7月に途中入園させるか4月入園にするかで迷っていましたがここのママリや他のアプリ等で相談したところやはり途中入園は入れる確率が4月より低くなると意見をいただいたため腹を括って4月入園で申し込みをしようと思います。本当は育休を目一杯使って子供の成長をそばで見守りたかったのですが途中入園で入れなかった場合うちの職場は育休延長できないのでリスクを考えて4月にしようと思います。4月入園で決まった場合うちの息子は8ヶ月になります。8ヶ月で保育園へ入れる心配等色々あります。病気をもらってきて熱が出たり体調を崩すのは仕方がないことだとは思います。まだ今は2ヶ月で手もかかりますが可愛くて可愛くて離れたくないです。何か前向きになれるようなお言葉を下さると励みになります。1歳になる前に入園させて良かったこと、4月入園にして良かったこと、なんでもいいのでコメントを下さると嬉しいです!
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
Y&S
下の子が6月生まれで
4月から保育園に行っています!
もうトイレに座るとおしっこできます🥰まだオムツにもしますが連れていくと毎回出ます!
あとは家で出来ない遊びを保育園出してくれたり行事ごとは必ずあります(*^^*)
ハロウィンでハロウィンパーティーをして仮装していました🎃
まめたん31
うちは年度の途中入園で10ヶ月のときに入れたので、もし参考にならなかったらごめんなさい😭
私も初めは1歳になってから入れようと思ってましたが、たまたま1枠あいて、争奪戦の結果勝ち取ることが出来たので予定より早く入園してもらいました。
入れていいことばかりです。
食べたなかったご飯はモリモリ食べるようになり、できることは増え、家でできない遊びをさせてもらえます。
トイトレも保育園でしてくれるみたいです。
マイナスなことはたくさんバイ菌をもらってくるくらいですかね💦
-
ママリ
とても参考になります✨途中入園できてラッキーでしたね🥹!
私1人で1歳まで育児するのとプロの保育の方が育児してくれるのとではやはり成長のスピードが違いますよね…!バイ菌貰ってくるのは1歳で入園させたとしても同じですよね😅- 11月4日
ママリ
家では限られたことができない分、保育園では色んな遊びや行事事もありますよね!外の刺激を浴びて成長してくれたらいいなとは思います☺️