※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘のトイレトレーニングが進まず、保育園でもほとんど成功しない状況です。トイレに座ることは嫌がらないものの、おしっこやうんちが出ないことに悩んでいます。どうすれば成功するでしょうか。

2歳8ヶ月の娘がいるのですが全然トイトレ進みません😓
1歳児クラスから保育園でゆるくトイトレが始まり
そのクラスの時に2度程たまたまおしっこしたことがあるようなのですがそれっきりないようで
家でもトイレに誘って座ることはあるのですがおしっこもうんちも出る気配なく💦
保育園では3層パンツを履いていて、大体汚れ袋にはカラッカラのパンツが入っているので基本パンツには漏らしていない様子
この前園庭で遊んでいる時に出てしまって少し嫌な思いはしたみたいなのですが
どうしたらおトイレ成功できるのでしょうか、、、

トイレに座ること自体はあまり嫌がらないけど出ないことには、という感じです
うんちのタイミングもあってるはずなのですが
トイレでてオムツ履いて速攻うんち体勢入って出るという笑

うんちは難しいかもだけどせめておしっこ成功を早くみてみたい!!
こんな全く進まないものなんですかね、、ら

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子3歳ですけど、まだパンツ履いたことないですよ🤣
同じく保育園では1歳児クラスからトイトレ始まってて、今ではクラスの半分以上の子がオムツほぼ卒業してるらしいのに息子はまっっったくやる気ありません😇

突然オムツとれるタイプなのか?と思いながら気長にそのときを待ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ気長に待つしかないですよね💦
    本人次第ですよね😂

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

うちの長男4歳で、やっとです。でも、まだまだお漏らしあります。知り合いの次男で、4歳急にパンツ履くと宣言、その途端お漏らしもほぼなく卒業したと言っていて(オムツ大量にもらったので本当に急に卒業したのだと😂)、少し期待してましたが、まー、そこまではないですけど、4歳にはパンツで過ごせるようになりました。本人ももうパンツはく!って感じだったので本人のやる気と思います。今1番下が、トイトレ中です。毎日のように、「濡れちゃったー」とか「見て!濡れてない!」とか報告されます(笑)最近急におしっこ出そう!ウンチ出そう!というようになり、トイレに座り始めました。少し時間かかりますがなんとか、おしっこは出してます(笑)3人とも進みはそれぞれ違うので、無理せずのんびりやってます。ちなみに、うちの長女はうんちが先に成功しておしっこがトイレでできませんでした(笑)それこそ、2歳8ヶ月はおしっこできてなかったです。3歳手前で朝イチでトイレに連れて行ったらできました。そんな娘は夜もほぼ同時にオムツ外れましたが、息子たちは全くです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんのお話聞くと結構3歳あたりから勝負なかんじしますね!!!笑
    私も濡れた濡れてない報告きいてみたいところです😂
    うんち先はなかなか聞かないですけど成功したらびっくりですね!!!笑

本人の気持ち次第なところもありますし気長にやる気出るの待ちます😌

• 8月15日
ママリ🔰

2歳過ぎたくらいからトイトレ始めた記憶があります。初めしばらくは、ほんとに座ってみるだけでした。
保育園でも1時間おきに声をかけてトイレに誘導してくれてたようで、時々成功するように。

お漏らしで下着も床も濡れるの承知で、思い切って普通のパンツを履かせて、濡れる感覚を覚えさせるのもいいかもですね。
あとは、トイレに関連する絵本を読んであげるのも、よかったみたいです。素直に真似してました。
うちは「トイレでできた」や「うんちがぽとん」という絵本を読んでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い切り確かに大事ですよね!!
    家で数回自分で選ばせた普通のパンツをはかせたことがあり、おしっこしてしまった時汚れて少しショック受けていた様子はありました😂

アンパンマンのトイレの絵本を持っていて読んでいますが今のところは効果なく、、、
    他にも買って読むのもよさそうですね!!

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

本人のやる気によるかなーと思います。
上の子は保育園で数回出来たと聞いてましたが家では出来ず、初めては3歳3ヶ月くらいでした。
トイレに座ることは嫌がらなかったんですが座って1秒で「出ない!」って降りてました笑
まだトイレで出ないならパンツは早いかなーと思ったんですが園で持ってくるようにお願いされた感じですかね?🤔

下の子は家ではたまーにトイレに座らせてて、園でも数回トイレで出来ましたってタイミングで朝起きた時とか寝る前とか決まった時間に座らせてたら家でも出来るようになりました!
1ヶ月くらい経ってほぼオムツが濡れなくなってからパンツにして、今は1日パンツです。
うんちはパンツにも平気でしちゃうタイプでしたが、今は8割くらいはトイレで出来るようになってきました。
上の子はうんち出来るようになったの3歳半くらいでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり本人次第ですよね💦笑
    園から1歳児クラスの時に6層パンツを言われてその時から園ではおそらく時間決めてパンツ履いてる時があるようです!
    2歳児クラスになってからもう3層にしましょう!と言われ、園では3層です
    家ではパンツ履かせてませんが💦笑

3歳すぎてからできるようなるかもと気長にまってみます😌

• 8月15日