工務店にインターホンの問題を伝えてもいいでしょうか?
注文住宅建築中です。今月末に引き渡し予定です。
昨日、家を見に行ったのですが、
インターホンのグレードが下がっていました。…というのも、打ち合わせの段階で、インターホンはどうするか?という話になった時に、私は2階でもインターホンが鳴った時に気づけるようにワイヤレスの子機をつけたかったので、標準はどうか?確認すると、一台ついていますよ!と言われました。ですが、昨日見に行ってリビングについていた親機を確認すると、グレードが低いものなので恐らく子機がつかないタイプでした。特に紙面とかに型番が書いてあったわけではないので、ついてから気づきました。
これって工務店に言っていいですよね?
- ®️(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
momo
担当者に直接連絡してみたら
どうでしょう?😊
うちは何かあったら
担当者に連絡してました!!
はな
グレードがどうというより、2階に子機が付いてればいいとだけ打ち合わせしてあったって事ですよね?
そして、2階についてるかどうかは目で確認してないんですよね?
それなら「2階で確認し忘れてしまって念のため確認なのですが、打ち合わせ通りインターホンの子機が2階につく形になりますよね?」って聞いてみていいと思います😊
つきませんと言われたら、打ち合わせ記録をもとに「打ち合わせでお願いしましたよね」って言いましょうー!
-
®️
コメントありがとうございます!2階にというより、ワイヤレスの子機が1台つくと言われたのですが、見当たらず・・親機のモニターの番号を控えて調べたらそもそも子機がつかないタイプみたいでした。
打ち合わせでインターホンのグレードあげますか?と言われた際に、子機が欲しい旨は伝えていて、標準でも付いてますよーと言われたので特にこちらではグレードは上げずに標準のままにしていました💦- 11月4日
-
はな
あっワイヤレスのって持ち運べるようなやつですね!
ふとインターホンの型番検索したら子機つかないタイプみたいなんですが、これワイヤレスの子機がつくって打ち合わせで聞いていたので、間違いないか念のためお聞きしたいんですが
って言ってみては?
つきませんと言われたら戦いましょう…!!
ちなみにそのとき「ワイヤレスの子機」とちゃんと営業さんが言ってましたか?
インターホンって、室内の壁につくよくあるモニターのが親機で、外に着くピンポン押す部分が子機、室内に増やすなら室内用子機(とか増設モニター)と呼ばれるので、「子機1つつきます」の発言は、その担当さんが勘違いして「子機1」と書いてあるのを室内の子機だと思い込んで言った可能性もありますね…
営業さんが、質問者さんの「2階でも受けたい」という要望をちゃんと聞いてれば、室内子機のことだと頭働かせてくれてなきゃおかしいですけどね😔- 11月4日
-
®️
打ち合わせでは、2階にいる時聞こえないと困りますよね〜の話から、もう一個付くので持っていけますよ〜という流れだったのでワイヤレスのことだと思うのですが…💦工務店の過去の施工写真にもワイヤレスの子機の写真があったので以前は標準でも付いていたのかなぁと・・
とりあえず確認して戦ってみます🥲 9月末に急遽担当の方が退職ししまって変わったので…今いる方とは打ち合わせしていないのが不安です、、結局紙面には残っていないので言った言わないになっちゃいますよね😭- 11月4日
-
はな
それだとたしかに、標準設備が変わったのを担当さんが忘れてて言った可能性ありそうですね😔
そうなんですよね
言った言わないになってしまうし、本人がいないというのがホントやりにくいですね😭
打ち合わせ通りつけてもらえますように…!!- 11月4日
®️
コメントありがとうございます!先月に元の担当さんが急遽退職されて、色々不安しかないです・・連絡してみます!