妊娠中期で義実家への挨拶について相談。スキー旅行に行けず心配。挨拶はどうしようか迷っている。不義理になるか心配。
妊娠中期の、年末年始の義実家への挨拶について相談です。
結婚6ヶ月目、妊娠4ヶ月です。
12月に安定期に入ったら両親・義両親へ妊娠報告するつもりです。
義実家からお正月明けにスキー旅行へ誘われました。
私はもともとスキーができなくて旅行も気を遣わせるだろうなと思うのと、スキーのできる旦那は私とだとスキーに行けなくてかわいそうなので、旦那だけ行ってきたら?と提案しました。旦那も「嫁はスキーできないから、俺だけ行こうかな」と返信したそうです。
そこで思ったのですが、私はお正月に挨拶に行けないのでは…?とふと気づきました。
義両親が良ければスキー旅行前日に旦那と一緒に車に乗って伺って、日帰りで自分だけバスで帰ろうかと思ったのですが、バスも雪道を片道4時間…妊娠中期とはいえ心配するのは気にしすぎでしょうか。
結婚した今年は、結婚報告に2月&GW&お盆と伺いました。泊まったことはなく、近くに宿をとりました。
今年の年末年始は、行かなくてもいいのかな〜春に生まれてから行けばいいのかな〜と思うのですが、あまりにも不義理でしょうか?
- HSPママ(妊娠11週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然いいとおもいます!
私ならお正月行かないです!
はじめてのママリ🔰
数時間の移動あるなら、妊娠を知ったら来れないのも普通だと思いますよ😌
安定期というのは胎盤が安定し始める?だけのようで(この辺は曖昧です)、妊婦さんの体調が安定するわけではないです!
つわりが続いている可能性もありますし、つわりなくても酔いそうですし、妊婦さんが日帰りで雪道車もバスも数時間はキツイと思います。
具合悪くなっても途中で降りて病院行けないの大変ですよね🥲
自分ならつわり続いてましたしバスなら寝れないし考えただけで無理です🥲
もしご挨拶ないことが気になるなら、妊娠報告と同時に、今回のお正月はご挨拶に伺えずすみませんと先にお伝えすると安心だと思います☺️
結婚されて数ヶ月とのことで、ご挨拶も大事に考えてらっしゃると思いますが、向こうの親御さんも妊娠わかったらお嫁さんの体調1番に考えてくれるかなと思いますよー!
ご無理なくお過ごしくださいね
-
HSPママ
回答ありがとうございます!
そうなんですね…!今もつわりはあるんですが、その時期までつわり続いたらと思うとより厳しい気がします…
妊娠報告の際に、挨拶に行けない旨を伝えるの確かに良いですね💡そのようにしたいと思います☺️
思えば義両親も気を遣ってくれる方々なので、きっと理解してくれるだろうと気づきました…!
ありがとうございます- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです。寒くなってきたので、暖かく無理なくお過ごしくださいね☺️- 11月4日
HSPママ
回答ありがとうございます!
そのように言っていただけてホッとしました…