娘が前に進みたがるけどずり這いはまだ早い。親の補助で寝返り練習をしていたが、ずり這いの補助はできるか悩んでいる。待つしかない?
あと1週間で5ヶ月になる娘を育てています。
10日ほど前にようやく寝返りができました。
数日かけて腕抜きもマスターしました。
でも寝返りは左に向かってだけで、右に向かってはまだ出来ません。
寝返り返りもする気配なしです。
ただそれらはそのうち徐々に出来るようになるんだろうな、と気長に待ってます。
しかし自分で寝返りし、うつ伏せの状態から前に進みたがります。
足を突っ張りながら平泳ぎのように動かしたり、手もバタバタさせてます。
ずり這いは6〜8ヶ月頃とも聞くので出来なくて当たり前ですが、本人はどうしても前に進みたいようで、でも進めないから泣いたり怒ったりしています。
寝返りが出来なかった頃は、寝返りをしたそうにしている時に足や腰、頭などを補助して寝返りの練習をしていました。
ずり這いも親が何か補助出来ることはありますか?
泣いたり怒ったりしているのを宥めつつ、いずれ出来るようになるのをのんびり待つしかないですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
チコリ
少し離れたところで玩具を振って誘ったり、バタバタしてる足を大人の手のひらで軽く押して(支えて?)サポートしてました!
ままり。
足をバタバタした時に気持ち押して、進んでるよ〜大丈夫だよ〜上手〜!と声をかけて気を逸らしてました😂
あと時々隣でこうやって足で蹴って進むんだよ〜って見せたりしてました😂
児童館とか行くと自分より上のお兄ちゃんお姉ちゃんたちを見て覚えてやるとかいいますよね🤔
はじめてのママリ🔰
お二方ともアドバイスありがとうございます!
たまに踏ん張れるように足の裏に手を当てたりはしてたので、今後もそうしつつ、お気に入りのおもちゃを置いたり、声かけして練習の補助を続けようと思います😊
コメント