※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに苦しんでいます。息子に怒りをぶつけてしまい、自己嫌悪です。

母親失格です
子育て向いてないです

5歳の息子がおもちゃを片付けないし テレビは占領して大人は観れない、そこはまだ我慢出来てました。
今日は私の横で 遊んでて ずっと当たってきて 痛いからやめて。と伝えても 返事だけして 直らず 何度も何度もぶつかってきました
耐えきれず 大きな声を出して 「うざいうざいムカつく!」と言ってしまいました。
散らかしたままのおもちゃをたくさん壁に向かって投げてしまいました。
息子は怖がって泣いてました
その場に居ることも嫌になり、違う部屋に来ました

どうしようもないです

コメント

みみみ

おもちゃは使う物だけ出して
新しい物を使う時は使わなく
なった物をしまう。
みんなでテレビを観る時はみんなで
楽しめるものを観る。
当たって痛いのは〇〇と一緒で
大人も痛いんだよ。何回も痛いのは
嫌だよね?やめようね。と
そこの子性格にもよると思いますが
根気強くしつけるしかないです🥺
子供の前で物に当たるのはよくないので
子供から離れてからにしましょう🥲

たいちゃんママ

お疲れ様です☺️

今回の事は単なる引き金で、ずーーーーっと何かしらで我慢してたんだと思います。それが今回爆発してしまったんだと思いますよ。

大きな声を出す事は、必死で育児しているママであれば少なからずあると思います。(恥ずかしながら私はめちゃくちゃあります…。)
そして感情的になってしまったときは、違う部屋に避難したり、物理的な距離を置く事は必要な事なので大正解です!!だから母親失格なんてことないですから、そこは安心してください。

もし気持ちが落ち着いて話せるようであれば、一度息子さんに「こういう気持ちだった、だから〇〇しちゃったんだよ」と伝えたらいいと思います。

5歳ならお話したらわかってくれると思いますし、伝える事で息子さんの気持ちも聞けますよ!

お互いの気持ちを伝え合って仲直りできたらそこですかさず、「もう繰り返したくないからこれだけは守ってほしい」とルールを作ってお約束すればバッチリ👌です!

自分をダメだなんて思わないでくださいね!