※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

ひとり親の方の相談内容は、東京と田舎の実家の間で悩んでいます。自分は東京で働きたいが、子どものためには実家近くがいいか迷っています。アドバイスをお願いします。

ひとり親の方に質問です。保育園卒園まであと1年弱。小学校に入る前に、このまま東京に住むか、田舎(車で片道4時間くらい)に帰って実家(両親は健在)近くに住むか決めなくてはならず悩み中です。本音は東京にいて仕事がしたいのですが、子どもにとっては、実家近くに住んだ方がいいのかなと思ったりします。ひとり親の方、アドバイスお願いします。

コメント

U🎅❄️🎁

実家近くに住んで何かメリットがあるのかどうかかな〜と思います。
何か助けてもらえるなどがあるなら帰るのもいいと思いますが、特に何もないなら特に近くに住む必要もないかと…

元々同じ市内に実家がありますが、特に頼っていないので、会うのは2ヶ月に1回程です。
何か夕飯や金銭面的に頼れる、頼ってくれと言われている、頼りたいと思っているなら話は別ですが、そうでもないなら特に東京を離れることはしなくてもいいのではないかと思います。

ママリ

過去の質問にすみません🙇‍♂️

同じく、来年4月に年長さんで再来年の4月に小学生になる息子がいます!
私は元から実家の近くに住んでてこのまま近くにいますが、子供が1人でお留守番できるようになったら主さんの逆で県外に出ようと思ってます!
今4歳で来月5歳ですが、正直今でも少しの間なら1人で居れるし大丈夫とは思うのですが、小学校2年、3年まではまだまだ心配が勝ってしまうので帰ってきたら両親のとこに行ってもらう感じにしようかなと思ってます。

でも主さんは元からほぼ頼らずに生活できてるので、そのまま東京にいても問題ないかなと思うのですが、女の子1人で鍵っ子だと心配なんですよね?多分…

その子性格とかにもよりますが、しっかり自分で帰ってこれてママが帰ってくるまで暇つぶしできる何かがあるならそのままでもいんじゃないかな?と思います!