子育てで悩んでいます。4歳と2歳の子供を育てていて、ご飯前のお菓子とジュースで悩んでいます。また、上の子はご飯前に食べたがり、下の子はイタズラが多いです。どうしたらいいでしょうか?
子育て難しいです。どうしたらいいのか先輩ママさん教えてください。
4歳と2歳育ててます
子供はどう育てたらちゃんとした子に育つのか毎日試行錯誤です。
最近悩んでいるのが、ご飯前のお菓子とジュースのこと。
4歳の娘が最近すごいんです。
例えば買い物に行ってお菓子やジュースをひとつ買って帰ったら、今食べるったら食べると泣きわめきます。
やはりご飯前に食べさせたり飲まさせたりすると、ご飯食べなくなるし1度あげると癖になるしと思い、ご飯食べたら食べよう!と提案しても今!とギャン泣き。
ご飯前に食べたらおなかいっぱいになってご飯食べれなくなっちゃうからご飯食べたら後で食べようねと説明しても聞かない。
そしてそのままご飯に持ってこうとすると、さきに食べさせないと絶対食べず渡すまで常に泣いてます。
結局何してもダメだしどうしたらいいのかもわからず、結局、これ食べたらちゃんとご飯食べるんだよ?と言ってご飯前に食べさせたり飲ませたりしてしまいます。
結局その後ご飯となっても案の定全く食べない。
あまりにも言う事聞かない時は怒るんですが、怒ったあと旦那に「そこまで怒る必要なくね?意固地になったらどうすんの」と言われます。たしかに旦那の言ってることは間違ってないけど、優しく言っても聞いてくれないしと思いつつ。
こういう時どうしたらいいんですか?
みんなご飯前に食べさせてるんですか…?
いろんなところに隠しても結局見つけられるんです。
1回くらいご飯食べなくても死にやしないからいいやーとも思いたいけど、絶対あとからお腹すいたとかくるしとおもって
ほんとに子育て難しくて泣きたいです
どうしたらちゃんと聞いてくれるのか、それともこのくらいの時期は言う事聞かないんでしょうか
あともうひとつ悩みがあって、下の子がめちゃくちゃ常にイタズラするんです、これが普通なんでしょうか…
怒られたあとも同じこと何十回もやるんです。
これもどうしたらいいのか…
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月)
あー
3歳手前の娘が全く同じです。
ご飯の前にお菓子やジュース等.今食べるったら食べる!と泣きます。
もう無理だと諦めて、食べさせてます。夜ご飯ちょっとしか食べない日も多いです.
はじめてのママリ🔰
4歳で同年齢、うちの子も今食べると言ったら聞きません。
私はもうそれに抗う、泣き叫んだり癇癪起こすのが嫌すぎてあげてます🥲
そのかわり食べても良いけど何個か決めて貰います😅
はじめてのママリ🔰
4歳と2歳前の子、育ててます。
毎日本当大変すぎますよね。
毎日発狂してます😂
4歳の上の子はスーパー行くと、必ずお菓子欲しがって家に着いたらすぐ食べてます😅
もう、食べさせてます!うちは、お菓子食べてもご飯もしっかり食べてくれるので…諦めてます😅
退会ユーザー
娘ちゃんにきいてみたことはありますか?
なんで食べたいの?ご飯が食べたくない理由など😳
はじめてのママリ🔰
たぶん、もう泣いたら最終的に貰えるとわかってるんでしょうね🥹4歳賢いですもんね〜
うちの子が4歳のころは
幼稚園からの帰宅が15:00だったんですよね。
なのでお風呂入っておやつの時間にしてました。だいたい3時半頃。
夕飯は5時半頃でした。
おやつも食べすぎるとご飯入らないので最初に数を決めてました。お菓子は今でも個包装のものを買うようにしています。
仮に夕方に買い物とかして、食べたいと言われたら
お菓子を買う時に、
買うのはいいけど、おうち帰ってお風呂入ってご飯を食べたらお菓子を食べようね
と約束して買っていました。
うちは泣いてもなんでも絶対あげなかったです!!
うちの子は、お菓子食べたらごはん絶対たべない子だったので💦
だんだん、理解して
自分からお菓子はおうちに帰ってからだよねって言ってましたよ✨
ままん
うちは3時がおやつですが、4時にずれると夕飯食べなくなるので、量を減らします。
夕飯後ににしたいなら、まずは買い物に行く前に、ご飯の後に食べようと約束してから買うと思います。
もしくは、食べて良いけど、夕飯残したら、次からは夕飯後と約束させて、残したら次は泣いても「この前、お話ししたでしょ」と言うかなぁと思います😅
3歳、4歳でだんだん我慢やこちらのなぜダメかの理由を理解できるようになるので、繰り返し折れずに説明したらだんだんママは折れないと分かってくれますよ😅活動が多くて、お腹空いてそうな時は今日は特別ねと優しくすると喜びます。
コメント