※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

女性の方が現実的とよく聞きますが、みなさんの旦那様は先のことかよく…

女性の方が現実的とよく聞きますが、みなさんの旦那様は先のことかよく考えてくれますか?

私は子供が産まれるしお金の貯め方、使い方、マイホーム、保育園、2人目をいつ予定して場合によっては育休延長、更には老後資金のことなど考えることたくさんです!
産まれたら考える暇もないと思い余計深く考えているのかもしれません💦

夫はなーんにも考えてなくて、相談したときに行き当たりばったりじゃなく準備できることはしときたいって話したらその時は確かにそうだよね、考えてなかった。とか反省の色を見せてもその後調べたり考えてる様子もありません。

私がこうする!と決めたらわかった。とだいたいのことは言いそうなので私が先導したらいいのかとも思いますが、夫自信にも考えて欲しいと思ってしまいます😞

昨日も相談事があって話したら目の前でちょっと調べて結局その話についてはその後触れず。

愚痴にもなってしまいましたが、みなさんの家庭では先のことを決めるときなど夫婦でどのように決めていってますか?

コメント

ママリ

旦那がこうなったらいいよなーみたいな適当に言ってくることよくあります🙄笑

2人目、マイホームのことは
何度も言ってくるので

「じゃあ、理想言うだけじゃなくてプレゼンしてくんない?起承転結。プレゼン。よろしくね?」
と言いましたw
そしたら自分で考えて
2人目はこうだから欲しい、そのためにはこれ頑張る、やる!
マイホームはこうだから、と色々プレゼンしてきたのでw

次は車をミニバンにしたいと言い始めたので、それもプレゼン待ちです🤣

• ママリ

ママリ

プレゼンしてくれるの良いですね!
    自分で勉強してくれるし言ったからには頑張ってくれそうだし😂✨
    うちはとりあえずあんまり考えない理由をプレゼン(説明)して欲しいです(笑)

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

プレゼン本当におすすめです!
    それで本人が考えて諦めたものもたくさんあります。笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は夫の方が先のことをよく考えてます。
私がこうしたい!と決めたら、「なんで?〇〇(心配な部分)はどうするの?」とか詰めてきます😓
何か相談したら私よりきっちり考えてくれますが、なんでここを考えてないの?と詰められることもあり、こわいです…😭
そういう夫なので、家のことを何か決めるとなったらめちゃくちゃ話し合ってます😅

• ママリ

ママリ

詰められるのはこわいですね。🥺
    しっかり準備してないと論破されてしまいそうな(笑)
    めちゃくちゃ話し合って家のことを決めていける関係素敵です✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ものすごくわかります😅
うちも主人は何も考えません、、、
マイホームや貯金、2人目、習い事など全部私が考えています💦
考えすぎて疲れるので、だんだん主人のどうにかなるや精神の方がいいと思い始めました😊

• ママリ

ママリ

旦那さんのどうにかなる精神をいいと思える心の広さすごいです🥹✨
    何で考えないんだろう?ばっかり思ってましたがそういう受け入れ方もあるんですね✨
    そしたらこっちもイライラせずにすむし…意識してみたいと思います!

• 2時間前
ビール

うちはどちらも全然ダメで、行き当たりばったりです😂
どちらも先導しないので基本的に何も進みません💦
でも本当に考えなきゃいけない事があると私が夫に「ちょっと2人で頑張って考えよう!!!真剣に!!」と誘って2人で決めてます!→ケツ叩くのは私ですが、実際判断するのは夫です😊

• ママリ

ママリ

2人で真剣に考える時間を作るのいいですね!!
    バランスのいいご夫婦です♡
    今うちはケツ叩くのも判断するのも私みたいになっちゃってて何で私ばっかり考えなきゃいけないの!ってなっちゃってますね😂
    そう思ったら考えなくていい事まで考えてる気もするのでもう少しのんびり構えられるようになりたいです🥹

• 2時間前