※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
流れ星
ココロ・悩み

1歳1ヶ月の息子が軽度三角頭蓋と診断され、発達に不安を感じています。手術も考えているが情報が少なく悩んでいます。知識を共有できる方がいれば教えてください。

軽度三角頭蓋について。

1歳1ヶ月の息子が、軽度三角頭蓋と診断されました。

診断された時は11ヶ月で、その時は歩行もできていて発達で気になるところが無かったのですが、1歳すぎてから周りの同じ月齢の子ができていること(バイバイ、いただきます、はーい!などの模倣、また発語も無しです。)ができなくて、あれ?と最近思い不安に感じています。
調べると軽度三角頭蓋だと発達に影響してくると出てきます。

手術も考えていますが情報が少なく悩んでいます。
もし何か知っている方がおられましたら、教えて頂きたいです。

コメント

みゆあ🐰💜

かかりつけ医に紹介状書いて貰って、市立病院の小児脳外科受診しました!
小児脳外科の先生に診断された感じでしょうか??

軽度三角頭蓋でも滅多に手術はしない、適応があるなら、すでに意識レベルが下がったり明らかな
重症じゃない限り、地方で手術してる先生みたいな感じな事はしないよと言われた記憶があります。

すみません、記憶が曖昧で💦

• みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

昔のメール旦那に送ったやつ見てきましたが、ネットには色々書いてあるけど、三角頭蓋=発達に関してのエビデンスはないと言ってたって送ってました。

• 11月3日
  • 流れ星

流れ星

お返事ありがとうございます😭
    はい!紹介状を書いてもらい大学病院にある小児脳神経外科にて診断されました!前頭骨のみ(他の部分、大泉門はまだ開いています)閉じているそうで診断名は軽度三角頭蓋でした。

みゆあさんのお子さんは受信されて診断がおりたのでしょうか??その後の発達は順調ですか???
    うちの子は現在なんとなく遅れているような感じがしていて、まだ1歳なのでハッキリとはわかりませんが。。。

メールのやりとりのこともありがとうございます🥲!!

• 11月3日
まゆ

うちは2歳でASDを疑っている時に三角頭蓋のことを知りました。(現在小学生でちょっとコミュ力や語学力は心配なところもありますが、園の先生たちの意見やIQの数値で普通級に行ってます。)

当時、おでこに縦の骨が気になると調べたら発達関連のことも見つけ色々調べたのですが、因果関係はそんなにないのかな?と見送った記憶があります。

インスタなどのタグでも調べましたが、手術していたのは重度の子で、軽度ASDの子たちにはそこまで有益な手術ではないのかなという印象でした。これは私の主観なので、流れ星さんも見てみてください😊

一歳過ぎたら、模倣や発語がそろそろ出てきてもいい時期ですもんね💦うちは上の子は定型発達でしたが本当に言葉が遅くて🥺ただ単にゆっくりな子もいますよ✨

意思の疎通はジェスチャーや指差しでできていたのですが、お子さんとのやりとり感やアイコンタクトなどの目合わせはどうですか?今の時期ならそういったことが少しずつできていれば大丈夫だと思いますよ😊

• 流れ星

流れ星

お返事ありがとうございます🥲
    お子さん普通級で過ごされているのですね✨三角頭蓋の情報があまりなく、あってもお子さんによって様々で戸惑っておりました。。。発達に必ず影響する訳では無さそうで少し安心しました!ありがとうございます🥲

意思疎通は少しずつできてきていると思います!指差しもでき、目もしっかり合います!
    模倣はパチパチ、ちょうだいどうぞ、いないいないばぁ、その他はアンパンマンのおもちゃ探して〜というと見つけてきてくれたり、ポイしてきて〜というとオムツを捨てたり、ご飯はスプーンで自分で食べたり、コップ飲みも10回で覚えたり、出来ることも増えてきて成長を感じてはいます🥹

たしかに、ゆっくり成長していくタイプなのかもしれませんよね🥹!!

私の悪い癖で周りと比べてしまい1人で焦っているだけなのかもしれないんですが、三角頭蓋のせいで発達が遅れてしまったら本当に申し訳ないな。。と落ち込む日もあります💦

まゆさんのお子さんは、バイバイの手振りは1歳ごろにはされていましたか???🥹

• 11月4日
  • まゆ

まゆ

私も全然情報が見当たらず、、どうしようかとかなり悩みましたのでお気持ちすごくよくわかります😭

この時期に意思疎通ができているならまずは安心かなと思いますよ🥰子どもの発達関連はすごく勉強して、保育士の資格もとったので少しは知識あるはずです!笑 

今は発見したよの指差しですかね?次は応答の指差しができてきたら、いいかなぁと思います。一歳半検診では図鑑を見ながら、犬どこ?など聞かれたものに指をさせるかというのがあるので🥺

模倣はそれだけでできていたら花丸です!短い指示も聞けてますし、手先を使うのも上手なんじゃないかと思いますよ🥺
    次は積み木を積んだり、形はめしたりができてくるんじゃないでしょうか🥰

聞いている感じだと成長ゆっくりさんにも思いませんよ🙆‍♀️
    言語はかなり個人差ありますから✨✨

あ!うちも模倣は上手なタイプでしていましたよ〜🌷

• 11月4日
  • 流れ星

流れ星

三角頭蓋なんて生まれて初めて聞いた言葉で、、、笑 本当不安しかなかったですよね💦ありがとうございます🥲

意思疎通ができているなら、、というお言葉に救われました🥲
    保育士の資格があるのは今後の役にも立つし素晴らしいですね❤️

発見の指差しです!応答の指差しは出来てもほぼ正解していないのでまだですね、、、💦💦
    検診が不安しかないです。笑

模倣も大丈夫ですかね、、これから少しずつ増えてくるといいなと思っています🥹

バイバイができていたの羨ましいです〜!気長に待つしかないですね🥹

いろいろと教えて頂きありがとうございます❤️
    まゆさんの優しいお言葉に少し心が楽になりました!!!

私が息子にできることを精一杯して過ごしていこうと思います🙇‍♀️

• 11月4日
  • まゆ

まゆ

1歳6ヶ月までまだまだありますし、この時期の1日はびっくりするほど成長しますから🥳🥳
    これからぐんぐん伸びていきますよ〜🙆‍♀️🩷

私も人のことは言えないくらい当時めちゃくちゃ心配しましたが、流れ星さん、病院にもかかってプロに診てもらってますから😌もしもの時には頼れるはずですし、何もなくても丁寧に育児できることはプラスでしかないです✨

あとは、心配しすぎて育児が楽しめなくなるともったいないです🥰🥰🥰

• 11月4日