※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mjir(๑•ᴗ•๑)
子育て・グッズ

保育園での離乳食開始時期について保護者とのコミュニケーションが不十分でモヤモヤしている。待つつもりだが不安。

0歳からお子さんを保育園に入れた方、保育園での離乳食はいつから食べていましたか?

私の娘は7ヶ月から保育園に通っています。
8ヶ月後半から3回食になり、保育園の説明を聞きに行った時に3回食になったら保育園でも離乳食を始められますという説明がありました。
なので保育園側から離乳食の話が出てくるのを待っていたのですが、10ヶ月に突入しても離乳食の話が出てきませんでした。
お便り帳でいつ頃から離乳食始まりますか?と質問したところ「12月までには始めようと思っています」という返答がありました。

私自身保育士で、その保育園によって事情が様々あることは承知なのですが何の話もないし、先生とのやり取りもほぼお便り帳だけでなのでモヤモヤしてしまって💦

どっちみち、もう少しで離乳食始まるようなので待ってみたいとは思いますが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月〜給食出てました☺️!
長女が行ってた保育園では
3回食になったら給食出ます🫡

• mjir(๑•ᴗ•๑)

mjir(๑•ᴗ•๑)

3回食になったことを園にもお知らせしたのにあっちから何も言ってこないのであれ??ってなりました😅

• 11月3日
はる

そういう園もあるのですね😳

7ヶ月から園で食べてました!

• はる

はる

通ったのが7ヶ月からなので、、!

• 11月3日

mjir(๑•ᴗ•๑)

離乳食を保護者と相談して進めるのも保育園の仕事なのに、3回食になって1ヶ月以上経っても何も言われないのは先生たちが面倒くさがってるのかな…と思ってきちゃって😭笑

• 11月3日
ママリ

長女が0歳7ヶ月から保育園でした!もう入園してすぐから離乳食もおやつも食べていました。
離乳食も写真付きで初期から後期のものを見せてくれ、どれくらいにするか聞いてくれました。長女は当時まだうまくカミカミできなかったのでトロトロから与えてもらい、保育士さんからカミカミできるようになったので少し離乳食のつぶを上げてもいいですか?と都度聞いてくれました。
今はミルクを飲んでるんですかね?それは少し心配になりますね💦

mjir(๑•ᴗ•๑)

今は園ではミルクのみです💦
    旦那も「家で昼ごはん食べてるのに園で食べないっておかしくない!?」と怒ってて😅
    丁寧に進めてくれる保育園だと安心ですね😌

• 11月3日
べき

生後6ヶ月から通ってます。
2回食にしたあたりから離乳食出してもらってたと思います。たしか7ヶ月半くらいからかと。
予めもらった食材表の食材試したら離乳食出せますって言われて、入園前から駆け足でアレルギーチェックしてました。
人数少なめで自園調理だったからか、形状とかもかなり手厚く色々やってもらってた記憶があります。

mjir(๑•ᴗ•๑)

どの保育園もそれくらい当たり前に進めてくれると思ってました😭
    お便り帳の書き漏れも多いし帰りに1日の様子を教えてくれる日が1日もないしなんかちょっとな…と思ってしまいます🥹

• 11月3日
ユウ

うちの子たちの園は2回食からだったので、6ヶ月でスタートしてます😊自宅で2回食にするタイミングを相談しながらでした😊

見学に行った園では3回からのところもありました👌🏻

mjir(๑•ᴗ•๑)

2回食からのところ結構あるんですね!!
    3回食なら3回食でいいんですけど、いつまでもミルクばっかり飲ませてないで早く園でも食べて欲しいなぁと思って😭

• 11月4日