※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が頻繁に家を空け、育児で疲れ果てて逃げ出したいと感じています。

夫が結婚式で県外に行っており、1泊2日のためワンオペでしたが、1日中ぐずられ、寝る準備も一通り終わったと思って一息ついたところで大量に💩が背中漏れしており、
0時からお風呂に入れ直し、つけ置きし、
プレイマットの掃除、本当にどっと疲れました。
ひと段落ついたら今度は大ゲロを吐かれまた着替えさせて
もういっぱいいっぱいで涙が止まらない状態で寝かしつけを済ませて今になります。
もう私には育児無理かもしれないです。
夫は仕事の帰りも遅く、飲み会や、結婚式、出張で家を空けることが多く、子供が生まれてから想像以上にこの環境が大変なことをみに沁みて感じ、この先やっていける気がしません。
仕方ないの連続で私自身が壊れてしまいそうです。
辛いです逃げ出したいです。

コメント

ぱん

わかります、ほんっっっとにわかります、、😭
上の子の時ぐずってる子ども見てたら急に限界が来て「もうしんどい!」って泣き叫んだことあります。
何してもぐずられると子どものこと放り投げてやりたくもなるし、家事なんてやってられんわ!って全部投げ出したくもなるし母失格だなって思いながら過ごしてました。
たまたま友だちが寄ってくれた時、外まで子どもの泣き声が響いていたみたいで玄関開けた瞬間に「代わるよ!」って掛けてくれた一声で泣き崩れるくらいメンタルやられてました。

自分なりに大変なんだろうなと想像していた育児なんか今思えば「甘い!」と一喝してやりたいくらい。

自分語りで申し訳ないですが、本当にある日突然「あれ?」って成長を感じる日が来ます!
子どもに対しても自分に対しても!

今は長く感じる時間も過ぎてしまえば良くも悪くもたった一瞬だったように感じてます。
他人に「今だけ」って言われても「その今がしんどくて無理なの!」って思いますよね、それもめちゃくちゃわかります。

毎日ほんとにお疲れさまです。
疲れ切ってる、しかも夜中だから余計に体も心もしんどい中でお風呂入れ直してあげて掃除までちゃんとして、寄り添って寝かしつけも出来てすごいです!
あたしだったら浸け置きなんて出来ずに服捨てちゃってたかもしれないです!

「無理しないで頑張りすぎないで」なんて綺麗事すぎて簡単に言えないですが、あえて言わせてもらいますね。
放っておいたら無くなってしまう命を守るのってものすごくしんどくて大変で、"母だから仕方ない"と思いながらじゃないと逆に出来ないことだと思ってます。
それでも無理しないで、頑張りすぎないでくださいね。
どこかで手抜きして楽を探すのも"母だから"出来ることですよ!
子どもさん6ヶ月、ママさんも!まだ6ヶ月ですよ!
どちらも同じ時間で成長中なんだからいっぱいいっぱいになって当たり前です!
少しの合間で美味しいなと思うものを「美味しい!」って言いながら食べて、「母よく頑張った!」って言いながら大の字で眠りましょうね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みながらその通り過ぎて涙が止まらなくなりました。
    誰にも褒められない育児、毎日必死に過ごすことで精一杯で限界を迎えそうです。
    その中でこのコメントにすごく救われた気がします。
    寄り添ってくれるようなコメントを頂きありがとうございます。

• 11月3日
  • ぱん

ぱん

いえいえ、こちらこそ今日までの育児を振り返ることができて改めて「ほんとよく頑張ってきたな」って自画自賛することが出来たのでありがとうございました🤭笑
    親がわが子の為に全力を尽くすのはもちろん当たり前で、そんなことは充分分かっているけどやっぱり「頑張ってるね」とか認めて褒めてほしいんですよね、、
    でも周りはもちろんなかなか褒めてくれないし催促することではないので、、自画自賛しながら楽しんでいきましょうね!!

• 11月5日