産んだ子が憎い。気持ち悪い。可愛くない。愛せない。もともと一人目か…
産んだ子が憎い。気持ち悪い。可愛くない。愛せない。
もともと一人目から男の子希望でした。
一人目の時、お腹の子が女の子と知り悲しみと不安を抱えての出産でした。
ですが、予想に反して今では溺愛です。
そんな経緯があったので、二人目もまた女の子と知っても多少ガッカリはしましたがあまり心配していませんでした。産まれればかわいくなるだろうと。
しかし、産んでから下の子に対しての嫌悪感と憎しみが酷く、抱っこもろくにできません。
必要最低限の世話だけしたあとは、とにかく関わりたくないです。
なんで次女だけこんな感情になるのか自分でもわかりません。長女はすごくかわいいのに。
この子が男の子だったら・・・とか、上の子ともっとお出かけして遊びたいのに・・・とか二人目産む前に戻りたい、産まなきゃよかったとか考えてしまいます。
街で男女二人兄弟を連れている方をみると羨ましくてしょうがないです。
泣いてても抱っこできません。
ミルクやっておむつかえて泣き止まないならあとは放置。
自分でも異常で最低だと思います。
でもとにかく本能的に気持ち悪い、関わりたくないと感じてしまいます。
そんな私のかわりに夫は下の子をよく世話をしてくれています。
ですが夫の時間を奪うことも、夫に抱かれて満足そうな顔をしているのもまた憎いです。
甘えるな一人で泣いとけと思ってしまいます。
半年くらいたってコミュニュケーションがとれるようになればまた気持ちも変わるのかな・・・と思っていますが。
下の子可愛くない症候群というのも見かけますが、ここまで嫌いというのはおかしいですよね。
このような状態から抜け出せた方いらっしゃいますか?
病院でカウンセリングとか受けたほうがいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ヒー!!
遺伝子レベルで相性が悪いのかもしれませんね…
下のお子さんには何も罪は無いので、カウンセリング受けた方がいいと思います。
あと旦那さんにも打ち明けた方が良いと思います。
ちゅんちゅん
詳しいわけではないですが文を読みながら疲れているのかな?と感じました。
この話を聞いてもらう、カウンセリングしてもらうだけでも変わりそうな気がしました
ママリ
わたしは2人子どもが
いるわけではないので
完全に気持ちを理解して
あげられないのですが、
せっかく生まれてきて
くれたのに悲しいなと
思いました。
気になるようなら
カウンセリングを
受けられたら安心だと思います。
ママリ
産後のストレスや男の子希望だったのにという思いの吐口が赤ちゃんにいってしまってるように思います😣
一度カウンセリングか心療内科受診されたほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
可愛くない症候群のレベルではもう収まらないのでは、と思いました💦早急にカウンセリング受けた方がご自身と赤ちゃんの為だと思います。
コメント