※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さんの学費いくら貯めるつもりですか?うちは学資保険をあわせて1000…

お子さんの学費いくら貯めるつもりですか?

うちは学資保険をあわせて1000万用意しようと思ってます。少ないですかね?

私は現在専業で子供が幼稚園小学校にあがっても
余裕を持って子育てしたいので働いても扶養内にしようと思ってるのと老後の資金を考えたら
これくらいかなと考えています。

進学するしないは本人の好きなようにして欲しいですが
もし私立の医大とかに行きたいと言われたら行かせてやれるのかなって思ってます😭

コメント

初めてのママリ🔰

学資保険は、合わせず
1000万考えてます🤔!

はじめてのママリ🔰

うちは自宅外の場合は奨学金前提なので、用意しても500万までです☺️
一部不足金は家計から足しますが、高額になる場合は自宅からの場合でも奨学金です。

自宅から通える国公立(偏差値高いところから低いところまで)、私立、専門短大割と幅広くあるので(それを見越して家買いました)、特に自宅外をあえて選ぶならじゃあ自分でしなさいねって考えです🙋

行きたい大学は自分で働いてからでも選択できるけど、自分たちの老後資金は後々ではどうにもなりません。
優先順位は、
子の大学費用く自分達の老後資金

にしてます。どっちも完璧には無理なので。