住宅ローンの繰上げ返済について、期間短縮型と返済軽減型のどちらが良いか知りたいです。また、子どもがいる方はいつ頃繰上げ返済を予定しているか教えてください。現在1歳の子どもがいて、第二子を妊娠中です。住宅ローン減税が終わった後に繰上げ返済を考えていますが、上の子が中学校に上がるタイミングで学費が心配です。
住宅ローンの繰上げ返済は期間短縮型と返済軽減型どっちがおすすめですか?
またお子さんがいる方はいつごろ繰上げ返済される予定ですか?
子ども→1歳1人、現在第二子妊娠中
住宅ローン減税が終わったら繰上げ返済をしようと思っていましたが、ちょうど上の子が中学校に上がるタイミングなので学費が心配です。(2学年差で高校→大学までの貯蓄はしたいと思っており、どんな大学かによってお金もかなり変わってくると思うので😇)
- はじめてのママリ🔰
コメント
かなう
25歳の時に35年ローンを組みましたが、子供生まれる前に100万ですが繰り上げ返済しましたが、うちの場合、期間短縮だと3年縮み、軽減だと3000円しか違わなかったので期間短縮にしました!子供生まれてみて、やっぱり少しでも早く返済した方がいいよねと旦那と話してます😄
はじめてのママリ🔰
運用しているなら返済軽減の方がいいのだと思いますが、していないなら期間短縮の方が利息分得ですよね🤔
いろんな考えはあると思いますが、借金は早く返すに越したことないですよね😂
ありがとうございます😭