※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が息子の通帳から30万おろしていました。今年の6月です。お祝い金を…

旦那が息子の通帳から30万おろしていました。
今年の6月です。
お祝い金を9月に預金したときには通帳のページが違くて気付きませんでしたが、さっき何気なくみて判明しました。
他の要件もあったのですぐに電話して聞いたら、色々出費があって厳しかったからと。しかも返すことも忘れていたと。
私は何も知りませんでした。子供の通帳から下ろしたこと、私に何も言わなかったことがとてもショックです。

お金の管理は旦那で今月使いすぎてるよとか、
お金のことはなにも言ってきません。
私が管理したこともありますが、毎月予算オーバーでした。
お金の管理ができない私を見て俺がやるよとなりました。
食費がいくらまでとか毎月決まったお金の中でやりくりをすることはないですし、うちは支払いはカードや電子決済で毎月いくらくらい使っているかも私は把握しておらず、家族会員カードで何も考えず使っていました。お恥ずかしい話ですが、、。

6月にあった事といえば、
私が車校を卒業し、免許が取れて
私の車が納車されて保険料が上がったことくらいです。
でもそれくらいしか心当たりがありません。
車校のお金は父が払ってくれたのでそのお金はかかっていません。

旦那に貯金はあんまりないことは聞いていましたが、ここまでとは思いませんでした。
私はバイトをしていますが、月3万ほどで足しにもなりません。

息子が卒園するので卒園旅行の計画も立てていたし、クリスマスプレゼントだって用意しなきゃだし、お年玉の用意もしなきゃだし。
そんなにお金がないなら私にもっと早く言ってくれればよかったのにって思いました。
そしたら私だってあそこ行きたいとかこれ食べたいとか言わなかったのに。
何も言わない旦那に甘えて何考えずにお金を使っていた私にも非があるとは思いますが、何で言ってくれなかったと思いますか?
ただ信用されてなかったってことだと思うんですが。
お金がないことがかっこわるいと思われると思ったんでしょうか?

今後、このようなことがないようにしたいですが、みなさんならどうしますか?返してもらったら暗証番号は子供たちのは変えようと思っています。

コメント

ちぃ

ご夫婦共にお金の管理ができないタイプならば破産してしまいます。

まずは今の貯金はいくらあるのか、旦那のお給料がいくらなのか、そこから固定費がいくらかかっているから食費はいくらと細かく一つずつ決めていくしかないですね。

• ちぃ

ちぃ

言ってくれない理由はよくわかりませんが、そこも含めて話して旦那さんとお金の管理についてしっかり決めて下さいね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FXで負けてたみたいです。
    12月のボーナスで返すつもりだったと。負けてたことを私に言えなかったらしいです。

しっかりと話し合って決めていきます。
    ありがとうございます。

• 55分前
あきママ

コメント失礼します。
今回旦那様がおろしてしまった30万は、自分のことに使ったのではなく生活費が足りなくなっておろしたんですかね?
6月だけじゃなくて、毎月足りないからしょうがなく、30万ボーンとおろしたとは考えられないですか?

お金の管理を自分でするよって言った手前、言いづらかったのかも…

30万を自分の好きなように使ったのなら旦那様に完全に非がありますが、そうでないなら今後のことを夫婦で話し合って、はじめてのママリさんの気持ちを伝えれば大丈夫かな?と思いました☺️
今後は2人で毎月の出費を共有してみるのもありですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の実家で同居していて生活費は月5万、年収は、650万。貯金するようにと父から言われていましたができていませんでした。

旦那の言っていることが本当なら、
    自分のことに使っていました。
    FXで負けて、またFXに入金してまた負けて、を繰り返していたようで、負けてることを言えなかったようです。夢見る男なのでFXで成功してお金持ちになる!って感じだったみたいです。月曜日に返すと言っていたのでしっかりと入金してもらいます。

ありがとうございます。がんばります。

• 58分前
めんごち

貯金がなくそこから出すしかなかったということでしょうか?
お金のやりくりはお互い同じ結果なら、今回不満に感じているのはそれを相談してくれなかったことですよね。 

どちらが管理してもいいですが、その結果は毎月夫婦で確認していった方がいいと思います。毎月赤字なのか、今月は絞れたから黒字なのか。
子供の貯金に手を出さなきゃいけないなら言って欲しい、はもちろんですが、そもそも2人で支出の確認をしていればこうはならなかったのかなと思います。
結局家族カードで好き放題使ってるなら片方だけが管理してるとも言えないと思いました。管理してるというか毎月の収支を見てるだけということですよね🤔

免許代ってちょうど35万くらいかかりますよね。その分が足りなかったのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人でしっかりと話し合って、まずはいつも通りの生活をして何が多いのかなどを細かく見ていって額を決めていけるようにがんばります。

免許代は先払い一括現金で、私の父が出してくれました。払えないから代わりにとかではなく、「お父さん出すからね」と前から言われていて出してもらっているので、車校代はかかってないです。

• 1時間前