※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
お仕事

労基に相談し、月の労働時間を満たしていれば問題ない可能性があります。休業手当の条件は1回でも基準を満たすかによります。

いま飲食店で働いているのですが労働通知書?は貰ってなく保育園で使う就労証明では週4勤務で書いてもらい提出しているのですが今回初めて週3に減らされました💦
これは労基に相談できることなのでしょうか?
1週間ごとのシフトなので今月残りは分からないですが1回でも基準に満たなければ休業手当とかは貰えるんですかね?
月の労働時間を満たしていれば会社側に問題は無いんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも飲食点ですけど、就労証明書に週4で書いてるからって毎回週4勤務してないですよ!
週2の時もあるし、週3の週だってあります😂
それくらいで労基に相談しません笑
相談してどうしたいんですか?

• ちゃむ

ちゃむ

休業手当が申請できるのであればしたいなとネット調べて考えていました!

出産前で色々物入りになるのであまり削られたくないなぁとゆう軽い愚痴みたいなものだったんですが不快にさせてしまったならすみません💦
    保育園もあるので市役所の方に何も言われなければいいなって感じです😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら減らさないで欲しいってシフト作る人に言ったらいいんじゃないですかね!
    市役所からは何も言われたことないですね!
    丸々1ヶ月休んでたとなったら言われるかもですけど!

• 1時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

出来れば増やして欲しいとは伝えてはいるので減らさないで欲しいと思っている事はは伝わってるとは思うのですが💦
    もう一度言ってみます😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

相談できないことはないですが、相談されたところで労基は何もしてくれないしどうして欲しいの?ってなると思います🤨
基本シフト制であれば変則になるのは仕方ないことではないでしょうか?
私もシフト制の仕事をしていますが、必ず週4ではなく、週2日の時もあれば週5日の時もあります。
基準というのは保育園に預けれる労働時間のことですか?
そのことでしたら会社側は特に関係ないので‥
少なくなろうが多くなろうが会社には問題ありません。

そしてシフトが減るだけでは休業手当とは違うかな‥?

• ちゃむ

ちゃむ

この時間数で契約しますとかとネットで調べた感じ、休業手当貰えるかも?的なことが書いてあったのでどうなんだろうと軽い気持ちで質問してみました!

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂

たぶん難しいと思います💦

• 37分前
  • ちゃむ

ちゃむ

ネットも曖昧な書き方なので詳しい人いればと思ったので!
    あまり期待はしていなかったので大丈夫です🙆‍♀️
    夜中の検索魔になって気になったら答えが知りたくなってしまいの投稿でした💦
    ご回答ありがとうございました!

• 34分前