※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

賃貸アパートに8年住んでいますが、管理会社が無断で自転車を撤去しようとしました。連絡がなく、撤去前に一言あるべきではないでしょうか。管理会社の対応にも不満がありますが、勝手な撤去は問題ではないでしょうか。

賃貸アパートに住んで8年目になります。
今日駐輪場の自転車などが放置自転車としてほぼ撤去されようとしてました。
その中にはうちの自転車もあり、ビックリして聞いたところ、管理者のセキスイが業者に依頼してやったそうなんですが、そんな連絡きてない…ってなりました。
とりあえず、うちのものはここ1年乗ってないけど、また乗る予定があるのでって声かけをして回収をやめてもらいましたが、綺麗な自転車や子供の自転車などもありました。
うちのアパートは近くに公園もなく、たまに乗ってる程度、土日や平日の決まった日だけ乗ってる方も居て、みんなそのまま置いてある感じでしたが、こういうのって撤去するならその前に一言あるべきじゃないですか?
自転車に紙が貼ってありましたよね?って聞かれて、いや、見に行くか?ってなりました。
以前から駐車場を契約したら1年後に契約書の控えが送られて来たり、何度もアシナガバチが巣を作ってて隣の木が原因だから木を切るなりして欲しいって話を何度しても外観を損ねるので木は切れません、実際にまだ誰も刺されてませんよね?と。いや、毎回家に入れないんだわ、蜂がいると、言ってるじゃん!って話をしても出来ません。ハチの駆除業者は行かせますから、とそれだけです。
家の天井にヒビが入ってても、大丈夫です!良くある事なので!と見にもこない。お隣の人も風呂場のパッキンが壊れた話をしたら自分で補強してください!お店に売ってますよね?と言われたそうで…。
流石にエアコンが壊れた時と車の違法駐車で駐車場に停められない時は動いてくれましたが、それ以外はほぼ自分でどうにかしてって感じなので、ここまでくると管理会社ってなんなんだろう?となってます。

話は戻りますが、勝手に撤去は問題になると思うんですが、どーなんですか?

コメント

haru

うちのマンションは貼り紙してくれて、見てなかったら手紙くれて、それでも見てなかったら管理人さんが声掛けてくれます😂ただ管理人が居ないのであれば貼り紙だけで撤去もあるかもしれないですね。
駐輪場の利用規約とかはどうなってるのか見返してみるのも良いかもしれません…
答えになってなくてすみません🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    アパートの掲示板はほぼ使われてなく、何かある時はいつもポストにお手紙が投函されます。
    業者いわく、10月に自転車に紙を掛けていたと、で、外されてない物に関しては今日撤去する事になってました、と言われました。まず、今すぐ使う予定の無い人は見ませんし、自転車は基本的にアパートの所有物とはなりませんし、個人の持ち物という感覚だったので驚きでした。とりあえず、うちのは持っていかれなかったので良かったですが、今後もちょこちょこ見とかないと怖いな、と思いました😮‍💨

• 11月30日

実家に置いてあった、自転車なんですが。。。もう乗らないなーと、鍵をかけないで置いといたら(鍵関係ないと思う)盗まれたのか撤去されました!!!え、一軒家なのにです。その後自転車が大量に集まってある所があったので持ってかれたかもしれません。じいちゃんの形見だったのでもう最悪です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    え!一軒家でそれやばいですね…うちも鍵は関係なく全て持ってかれてました。なんなら柱にくくりつけてあったのは切って持っていかれてました💦
    調べると自転車の撤去は勝手にできない事になってるんですけどね…どーゆーことなんだろうとなってます。多分、確認とかなにもしてないと思うので、問題になりそうですよね😮‍💨

• 11月30日

退会ユーザー

問題ですよ!憤慨です!じいちゃんの形見😢
    昔の何万くらいなのでじいちゃんにとっては奮発だと思うので悔しいです😫
    悔しいですよね!

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

あり得ませんよね。もう窃盗で訴えたいレベルですよ、それ。形見を酷いですよ。

問題にならない事を願ってますが、ここの家、ここ最近、オーナーさんが戻ってきてから色々変わったので、疲れました。立地がいいので、引っ越す予定もありませんが、勝手な事されない平和な頃に戻りたいです😮‍💨

• 11月30日
ママリン

住んで13年目ですが、10年目ぐらいで放置自転車撤去ありました。案内は、お手紙と掲示板とあり、対象のものは一定期間に貼り紙をしているので、困るものは紙を外しておいてとのことでした。
うちも貼られてて(管理シールもちゃんと貼ってたし場所も指定の場所に置いてた)1つは外してもう1つは買い替え予定だったので処分してもらいました。自転車への貼り紙だけだと不親切だなと思います。1ヶ月ぐらい使わないこともあるし、そうだと見に行かないので、きっと急に自転車なくなって困ってる人いそうですよね😅