高級ハウスメーカーで40坪の家を建てるか、工務店で50坪の家を建てるか…
高級ハウスメーカーで40坪の家を建てるか、
工務店で50坪の家を建てるか
皆さんならどちらがいいですか?🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
広さだけの問題なら高級ハウスメーカーにします😊
あと、50坪だと40坪より掃除が大変かな?とも思っちゃいます😅
キウイ
工務店50坪かなぁ〜
って、敷地がこの広さ?建坪の話ですかね?
-
キウイ
広いと掃除大変かな?とも思いますけど、部屋が広いならそちらもありですね。廊下が広くても…ねぇ?
私ならアフターケアが充実してる方を選びますかね。難しい選択ですね!たくさん悩んでください!!- 4分前
-
はじめてのママリ🔰
分かりにくくてごめんなさい🙇🏻♀️
土地は60坪で、ハウスメーカー40坪工務店50坪というのは延床面積の話です!- 23分前
はじめてのママリ🔰
高級ハウスメーカーが必ずしも性能がいいとは限らないので、自分の理想が叶うなら工務店を選びます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺
我が家は夫婦で理想が違います😭
私は実家が広く管理が大変だったため必要以上の広さは無駄だと考えており、高級ハウスメーカーで40坪くらいの家を建てれば充分だと思っています。
夫は家に全ての理想を詰め込みたいらしく、工務店に頼んで夫の理想を詰め込んだら土地60坪延べ床面積50坪、隣の敷地にゴルフのシュミレーターを置くプランニングが出来上がりました。。土地込みだと1.5億くらいです。。- 13分前
はじめてのママリ🔰
分かりにくくてすみません😭
広さだけの問題ではありません😣
私は万が一手放す時のことや安心感を考えて高級ハウスメーカーがいいと思っています。
夫は「気に入った家になるならお金はいくらでも出す」と言っているのですが、「無駄なものには払いたくない」とも言っており、高級ハウスメーカーはブランド力が無駄だと思っているようです。
はじめてのママリ🔰
50坪掃除大変ですよね💦
しかも2階リビングです😭
一応1階と2階それぞれ水拭きまでできるお掃除ロボを買おうと思っているのですが、それでも大変だと思います😭