※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

産休について教えていただきたいです。正社員として入社し、出産予定日が5月中旬ですが、4月から産休に入れるか、手当を受けられるか不安です。前の会社で妊娠を伝えた際に辞めさせられた経験があるため、事前に調べておきたいです。

産休について。
詳しい方いらしたら教えていただきたいです。
会社に確認するのが1番早いのは分かっているのですが、まだ妊娠を報告していないので、教えてください😭

私が正社員で今年3月中旬に入社し、その月から社会保険加入。
出産予定日が5月中旬です。
産休に入るなら予定では4月入って少ししてからになります。
この場合は、普通に考えたら産休にも入れて手当もいただけますか?

前の会社で、妊娠を伝えたら辞めさせられてしまい取れるはずの産休も取れなかったので、少し怖くなっていていろいろと先に調べておいて会社に報告したいと思っています。

コメント

ルーパンママ

前のことがあって怖いのはわかりますが、15wですし、もう報告しないとマズいと思います💦
引き継ぎだってあるでしょうし。
常識が無いと思われて、立場も悪くなってしまう可能性も…

勤続一年だと手当が出ない会社もあると思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。そしてご指摘もありがとうございます。
    書いてなかったですが、今まで言ってないのは前のことがあって怖いからではなく、早くに言って妊娠継続が難しかった時もあるので安定期になるのを待っていたことと、3月か4月に旦那の転勤予定もあり、会社には来年辞める方向になるかもしれないと妊娠する前から話もしてて、引き継ぐようなお仕事はしなくていいようにしてもらっています。
    そろそろ安定期に入るので、報告しようと思っていて今回質問させていただきました。

勤続1年だと出ない会社もあるんですね!
    会社規則の方も見直してみます😊

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

産休自体は取れますし、手当金も貰えます。本来、法律で出産を理由に解雇はできないはずですが、前職では会社の空気的に辞める流れに持っていかれた感じでしょうか?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    貰えるんですね!
    貰えると貰えないでは全然違うので良かったです😭

そうですね。
    妊娠を伝えてすぐに退職勧告のいくら払う、労基には言わない、など約束事が書かれた書類を渡されました。
    労基にも確認しましたし、辞める必要もなかったんですが、そこまでされて揉めて居続けるのも私が辛いところもあり。
    妊娠で辞めさせられるのも初めてのことで妊娠中で不安定な私では丸め込まれるので、旦那に代わって話し合ってもらい、本当なら産むまで働けた分の慰謝料をいただく形で了承しました。
    ですが本来なら産休も育休も取れたので、慰謝料分だけでは足りないぐらいですが…自分の心の安定を取って辞めることを選びました💦

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保なら手当金は会社からでるわけじゃないので、大丈夫ですよ☺️

めちゃくちゃ最低な会社ですね🥲辞めて正解です、そんな所🥲今の会社は理解ある所でありますように😭🙏

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったです!
    ありがとうございます😊

私もその時はいろいろ考え辛かったですが、今となっては辞めてよかったと思っています✨
    私も今の会社が理解あることを願ってます😭
    ありがとうございます!

• 11月30日